В Арцахе будут шить одежду от Versace

142

816px-Versace_1Представители модного дома Versace посетили Нагорный Карабах, встретились с местным правительством и ознакомились с условиями производства. МИД Азербайджана внимательно проверяет информацию о намерениях итальянцев начать работу на территории непризнанной республики. В гламурной истории с привкусом политики разбирался корреспондент «Голоса России»

Высокая мода приходит в Карабах. Качественное сырье и дешевая, но квалифицированная рабочая сила — это то, что готовы предложить модному дому Versace в Нагорном Карабахе. Итальянцы в свою очередь, просчитав все риски, готовы вложить деньги в новое производство.

Говорит итальянский бизнесмен Антонела Гамба: «Мы приехали в Карабах, чтобы на месте ознакомиться с условиями. Надеюсь, нам удастся совместно с правительством Нагорного Карабаха основать здесь производство таких брендов как Москино, Прада, Армани, Версаче. В основном здесь будут шить спортивную одежду – красивую и удобную».

Известно, что итальянцам готовы предоставить территорию в 3,5 тысячи квадратных метров в здании бывшего Карабахского шелкокомбината, где уже работают четыре местные компании легкой промышленности по пошиву одежды, ручных ковров и производству пряжи. Итальянские предприниматели, в свою очередь, обещают создать около 2 тысяч новых рабочих мест.

Правительство республики планирует создать на территории шелкокомбината настоящий кластер легкой промышленности, где различные компании смогут взаимодействовать под одной крышей. Название компании, которая будет осуществлять в Нагорном Карабахе заказы для модного дома Versace, пока держится в секрете.

Новый совместный армяно-итальянский проект премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян считает историческим и весьма перспективным: «Наша легкая промышленность достаточно развита, но это первое сотрудничество с известными брендами. Это один из главных проектов по развитию легкой промышленности Карабаха, старт которого мы намерены осуществить с итальянцами».

Однако, как и в любом деле, касающемся Карабаха, даже модная история не обошлась без политики. МИД Азербайджана обеспокоен. В настоящее время азербайджанское внешнеполитическое ведомство проверяет информацию о намерениях итальянской компании начать работу в Карабахе, территорию которого власти республики считают «оккупированной» армянами.

Одна из местных освободительных организаций даже вынесла «модный приговор» Versace, предложив закрыть все магазины компании в Азербайджане. Впрочем, в самом Карабахе, как и Армении не склонны политизировать этот вопрос и рассматривают его лишь в плоскости взаимовыгодного экономического сотрудничества и возможности профессионального роста для местных модельеров и дизайнеров.

Говорит директор одного из ведущих армянских Центров моды, дизайнер, стилист-имиджмейкер Карине Дноян:

«Это будет очень серьезный прорыв, и очень полезный. Культура производства у нас в значительной степени уже потеряна. Дизайнеров много, а вот среднего звена — швей, технологов, конструкторов — нет. Многие династии текстильщиков и швейников, которые у нас раньше работали на фабриках, перешли в другие области».

Первая партия брендовой продукции предположительно будет произведена в Карабахе уже в середине следующего года. Большая часть одежды уйдет на экспорт в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Впрочем, возможность покрасоваться в костюмах от Versace, сшитых карабахскими мастерами, появится и у местных модниц. Представители итальянских компаний планируют отрыть здесь свои бутики.

Элина Казарян

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here