Политика Турции в Черном море

74

rus137899912415Если ранее Турция с особым возражением относилась к усилению влияния и присутствию США в Черном море, то в настоящее время имеются признаки того, что по данному региону имеются весьма конкретные договоренности.

Турция вынуждена была занять гораздо более сдержанную позицию и согласиться на развертывание США своего военного и логистического присутствия без участия Турции, при опоре на другие государства: Румынию (основного партнера США в регионе), Болгарию, Грузию и в определенной мере – Украину. Совершенно понятно, что данный сценарий не соответствует вполне интересам Турции, и те предложения, которые сделали США Турции в сфере военно-технической и политической помощи, вовсе не компенсируют ей то ущербное для нее положение, которое она терпит.

Сейчас в Черном море Турция пыталась заявить и добиться своего более активного участия в планах США в Черном море, но американцы привели некоторые аргументы, которые не позволили туркам развертывать свои намерения. США обосновывали некоторое дистанцирование Турции от своих планов в Черном море нежеланием раздражать Россию и необходимостью более активного задействования других государств черноморского региона.

Все это выглядело не очень убедительным, но американцы не утруждали себя правдоподобностью. Эксперты в Бейруте не очень осведомлены о ситуации в Черном море и они не могли в достаточной мере представить главный вопрос, который нас интересовал, то есть: насколько США и Турция пришли к согласованию действий и позиций в регионе Черного моря.

Отмечается нарастание дистанции Турции от России, и это может произойти не только в связи с урегулированием турецко-американских отношений, но и несомненным ухудшением турецко-российских отношений.

По мнению британских дипломатов, Россия не желает идти в отношениях с Турцией на геополитический компромисс, а также по проблемам развертывания энерго-коммуникационных проектов определенного направления. Турция не хотела бы откладывать решение ряда вопросов в отношениях с Россией на неопределенное будущее, а стремится решить их сейчас, на что не может пойти Россия.

Дипломаты отмечают, что Россия стремилась установить партнерские отношения с Турцией с учетом возможного совместного сотрудничества, в целях вытеснения влияния США из ряда регионов, что не могло быть принято Турцией. Одновременно, Турция пыталась усилить свое влияние и присутствие в регионе Черного моря и Южного Кавказа, а также намеревалась вновь развернуть позиции в Центральной Азии.

В ходе рабочих турецко-российских переговоров Турция выдвинула многие задачи по Черному морю и Южному Кавказу, что явилось неприемлемым для России. Данные эксперты подразумевают, что США все еще не приняли окончательного решения по планам в бассейне и регионе Черного моря, и, скорее всего, речь идет о более ограниченном развитии американского присутствия, чем подразумевалось ранее. Предполагается не передовое базирование, а обеспечение безопасности логистической системы, что имеет гораздо более скромный формат присутствия.

Возможно, данное обстоятельство оказало существенное влияние на более спокойное восприятие Турцией данных планов США, которые никак не корректируют баланс сил в Черном море и не влияют на снижение роли Турции в регионе. В регионе Черного моря не происходит значительных изменений, и пока нет никаких оснований утверждать, что Турция и США пришли к какому-либо специальному соглашению по Черному морю, но, скорее всего, в ходе различных переговоров обе стороны могли придти к тем или иным договоренностям по данному региону. Скорее всего, эти договоренности носят характер согласований, которых очень много между союзниками по НАТО.

По мнению экспертов, очень похоже на то, что Турция приняла некоторые требования США не выдвигать каких-либо новых политических инициатив по регионам Черного моря и Южному Кавказу. Вместе с тем, данный регион не является приоритетным в отношениях между США и Турцией, и не следовало сейчас придавать ему важное значение.

В принципе, если иметь в виду, что США и Турция пришли к более широким договоренностям по региональной политике, то вопрос по Черному морю и по Южному Кавказу может быть решен в «текущем порядке». Мнение данных экспертов имеет ценность как специалистов по региональной политике различных государств, но вместе с тем, вполне согласиться с этими оценками в полной мере невозможно.

Отдавая должное мнению о том, что проблемы Черного моря и Южного Кавказа в американо-турецких отношениях нужно рассматривать в рамках более широких и принципиальных договоренностей, следует иметь в виду, что с данным регионом связаны стратегические планы США в Евразии, и они не могут не пытаться решить те проблемы, которые связаны с интересами членов НАТО.

Несомненно то, что США и Турция занимались согласованием проблем Черного моря и Южного Кавказа в более подробном режиме. Таким образом, сейчас отношения между США и Турцией по поводу регионов далеки от полного согласования, но по всем иным регионам обе стороны имели весьма подробные переговоры, и Черное море и Южный Кавказ не могут быть исключением. Вместе с тем, если будет и далее происходить «отступление» позиций США в Черном море и на Кавказе, геополитический сговор между Турцией и Россией состоится, это несомненно.

Игорь Мурадян

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here