«Доблестная» страница истории Азербайджана

249

timthumb.php13 или 14 лет назад я обратился с просьбой к двум армянским подвижницам от науки – Алвард Газиян и Соне Мирзоян – с предложением/просьбой начать работу по сбору архивных материалов о событиях в Азербайджанской Демократической республике, в частности, о Геноциде армян в этом преступном образовании. Я, конечно, знал, к кому обращался. С. Мирзоян и А.Газиян с головой ушли в эту невероятно психологически тяжелую работу. Два года неустанной работы, без праздников и выходных, два года ночных бдений… Были найдены и систематизированы тысячи архивных документов…

Вначале была задумка опубликовать их в трех объемных томах, по тому на 1918, 1919 и 1920 годы. Но, публикация архивных материалов требовала серьезных финансовых вложений, и тогда было решено опубликовать часть – всего 416 – документов в одном томе, получившем название «Погромы армян в Бакинской и Елизаветпольской губерниях в 1918 – 1920 годах». К сожалению, книга была издана небольшим тиражом, всего 350 экземпляров, и далеко не все могут ее приобрести. Однако сегодня ее можно прочитать по интернет адресу. Нет, я неправильно выразился. Надо было иначе: книгу эту НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ. И запомнить.

Сегодня, 15 сентября, в Азербайджане торжественно отмечают 95-летие со дня «освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации». Это – чудовищная ложь! Сегодня в Азербайджане празднуют 95-летие Геноцида армян в Азербайджане! Апогей этого Геноцида пришелся на Баку, хотя, например, в Нухи-Арешском регионе армян было убито в два с лишним раза больше, чем в Баку.

15 сентября 1918 года турецкая Кавказская Исламская армия, под командованием Нури паши и банды закавказских турок, после полуторамесячной осады ворвались в Баку. После падения города началась страшная трагедия его армянского населения. Были вырезано свыше тридцати тысяч армян: женщин, детей, стариков. Сохранившиеся в архивах рассказы очевидцев поражают человеческое воображение немыслимой жестокостью. Но, это было…

Сегодня в Азербайджане пишут: «Освобождение Баку является одной из самых доблестных страниц истории Азербайджана». Это – чистая правда! «Доблесть» закавказского турка заключается в умении резать мирное население, разбивать детские головы, вспарывать животы беременным женщинам, пожирать человеческую плоть. В понимании закавказского турка, все это – доблесть. И эту «доблесть» закавказские турки сполна проявили в 1918 – 1920 годах, как продолжение «доблести» турок османских. Проигрывая нам на поле боя, будущие «азербайджанцы» проявляли свою доблесть против мирных людей: пахарей-земледельцев, врачей, священников, учителей, беззащитных детей…

Всего, по далеко не полным подсчетам, на провозглашенной «Азербайджаном» территории было убито примерно 250 тысяч армян, чем, кстати, в числе прочего, объясняется огромная активность Азербайджана помешать признанию Геноцида армян в Османской Турции (Турецкой республике) 1894 – 1923 годов. В Баку прекрасно понимают: рано или поздно, закавказским туркам придется понести ответственность за все чудовищные злодеяния, совершенные в этом образовании против армянского народа. Это тем более неизбежно, что нынешняя Азербайджанская республика официально провозгласила себя наследницей и правопреемником Азербайджанской Демократической республики 1918 – 1920 годов. С этой точки зрения труд Сони Мирзоян и Алвард Газиян приобретает не только моральное и историческое, но и правовое значение.

Еще в то время, когда шла работа над сбором архивных документов и материалов, я часто думал над тем, о чем потом писал неоднократно: Арцахская война стала уникальным явлением в истории армянского народа, ибо развела нас и закавказских турок по разные стороны государственной границы. Эта ситуация сложилась впервые за много веков. С тех самых пор, как на нашу благословенную Родину, вслед за оголодавшими овцами, прибрело кочевое отродье турок.

Сегодня армянский Воин не отягощен тревогой за соотечественников, оставшихся в тылу у врага, его больше не беспокоит судьба армянских поселений по ту сторону границы. Армянский Воин получил преимущество, которого у него не было много веков: защищаемый им народ находится под его прикрытием, избавлен от опасности ятагана. Сегодня ни один горбачев не может шантажировать нас вопросом: «А вы подумали о судьбе свыше двухсот тысяч армян Баку?».

Написал эти строки, и вновь меня охватило чувство недоумения. Как могли армяне жить в Баку после событий 1905-го и 1918-го годов? Как могли мы оказаться настолько наивными, чтобы вновь вернуться в этот ад не с оружием, а с целью созидать? Как могли строить дома для детей детоубийц, учить держать в руках ручку потомков описанного Акрамом Айлисли Мырыг Музаффара? Как могли дожить в Баку до 1990 года? Что это за проклятие тяготеет над нами? Проклятие, называемое одним словом «наивность».

Данные строки – не упрек. Как можно упрекать за приверженность армянскому национальному характеру? Они – необходимое напоминание последствий этой наивности.

Огромное кладбище, в котором похоронили армян – жертв Геноцида 1918 года в Баку – было, уже в советские годы, превращено в парк, называемый жителями города «Нагорным». Затем, уже после 1990 года, на этом месте была построена «аллея шехидов», в которой были похоронены нелюди, убивавшие армян уже в 1990 году. Это их, насильников и убийц, как и в 1918 году разбивавших о стены детские головы и пожиравших человеческую плоть, возвели в сонм «шехидов», это им ежегодно преступное правительство преступного государства торжественно отдает почести. Это на их грязных могилах брачующиеся закавказские турки клянутся друг другу в вечной любви и… вечной же жажде армянской крови.

Сегодня в Баку начинаются трехдневные празднества. В школах, возведенных руками армянских строителей, будут рассказывать о «доблести» закавказских турок, в вузах читать лекции о построенном на крови мирных армян фундаменте Азербайджанской республики. Повсюду будут концерты, а вечером – праздничный салют.

Пишу все это лишь в качестве констатации факта. Это – их менталитет: праздновать даты резни мирного населения. Мы же будем праздновать другие даты: День независимости Республики Арцах, День освобождения Шуши, Бердзора, Карвачара, Ковсакана, Акны, Варанды, Джракана… Наши праздники завоеваны на поле брани, это — даты побед над агрессором, единственной доблестью которого является умение насиловать и убивать беззащитных людей.

Прочтите собрание архивных материалов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here