Асад лишает Эрдогана политической перспективы

133

g_image.phpГлава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «крайне сомневается в том, что сирийский лидер Башар Асад исполнит свое обещания по передаче арсеналов химического оружия под международный контроль». Он также считает, что «сирийский режим пытается выиграть время», потому, что «до сегодняшнего дня режим Башара Асада не выполнил ни одного своего обещания».

Возможно, Асад и давал когда-то какие-то обещания лично Эрдогану, или наоборот, тот ему. Но в данном случае подвергать сомнению намерения Дамаска передать под международный контроль свои запасы химического оружия и подписать Конвенцию об этом оружии нет никаких оснований. К тому же ООН подтвердила, что получила от Сирии пакет соответствующих документов, а министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри приступили к сложной, но благородной работе по выработке подходов к политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Другое дело, что Эрдоган подозревает, что сюжет о введении международного контроля над химическим оружием в Сирии может стать важным, но промежуточным, и вся нынешняя интрига завершится международной конференцией по Сирии «Женева-2», на которой президент Асад легитимируется как официальный участник решения проблемы.

Такой ход событий Турцию не устраивает по многим причинам. Одна из них, пожалуй, самая главная: есть опасения, что на определенном этапе станет выявляться истинная роль так называемых «третьих сил», раскачивавших «сирийскую лодку», доведших эту страну до гражданской войны и уничтожению годами создаваемую инфраструктуру. На днях телеканал CNN и газета Washington Post одновременно сообщили, что через Турцию — одному из каналов — осуществляются поставки боевиков и оружия в Сирию. То, что «утечку» такой информации допустили американские СМИ, свидетельствует: США пересматривают свою позицию в отношении Сирии и в очередной раз «выставляют» Турцию в неприглядном свете. В свою очередь, премьер- министр Ирака Нури аль-Малики предложил Турции прекратить вмешиваться в дела Сирии и способствовать разрешению ситуации путем переговоров. Таким образом, фактор вмешательства Турции во внутренние дела Сирии приобретает легальную основу.

Более того, со временем может быть выявлен и инициатор химической атаки в Сирии, что привела к недавнему жесткому обострению кризиса. Неслучайно именно в этот момент Израильский институт по борьбе с терроризмом распространил доклад, в котором говорится, что дважды арсенал сирийского химического оружия попадал под контроль сил сирийской оппозиции. В качестве примера авторы доклада называют объект около города Алеппо, который в августе прошлого года находился под контролем группировки «Фронт ан-Нусра», близкой к «Аль-Каиде». Поэтому обвиняя Асада в «выигрыше времени», Эрдоган по сути сам его опасается, поскольку могут быть раскрыты некоторые сирийские «тайны», в которые посвящена Турция. И не только этого.

Анкара явно обеспокоена тем, что в случае появления в Сирии группы международного контроля над химическим оружием или миротворческого корпуса, она утеряет прежнюю свободу действий на этом направлении. До недавнего времени Запад с доверием воспринимал ее интерпретацию сирийских событий, особенно в приграничной зоне. Теперь этому наступает конец, на смену оружию приходит дипломатия. Президент Сирии Башар Асад, выступая по российскому телевидению, сообщил, что соглашение о передаче запасов сирийского химического оружия под международный контроль начнет действовать через месяц после того, как Сирия подпишет Конвенцию о запрещении использования этого оружия.

Вот почему нельзя исключать, что Турция попытается уменьшить шансы на реализацию мирного сирийского сценария, станет выстраивать разные препоны, выявляя одновременно уязвимые позиции в «Плане России». Ставка может делаться на то, чтобы «убить» идею в деталях, затянуть выход на международную конференцию «Женева-2» или вообще сорвать этот проект. Если развитие событий приведет все же к победе Асада, то это будет означать для Эрдогана потерю политической перспективы, как в самой Турции, так и на всем Ближнем Востоке. Ставки в этой «игре» для всех очень велики.

Тарасов Станислав

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here