Зачем приглашают Кикабидзе в Кремль

328

miminoВахтанг Кикабидзе в очередной раз отказал Путину в выступлении в Кремлевском дворце. Как заявил певец «Первому радио», он не собирается идти на концерт. «Что я потерял в Кремле? Меня то приглашают, но где вы слышали, чтобы я поехал? Не хочу и не собираюсь туда идти», — заявил Кикабидзе Первому радио. Как сообщал Грузия Online, грузинский певец Вахтанг Кикабидзе приглашен на праздничный концерт «Мы едины» в Государственный Кремлевский Дворец, который состоится 4 ноября 2013 года. Как отмечают организаторы, это является некоммерческим проектом, целью которого является консолидация потенциала граждан вокруг программной платформы Путина, а также «консолидация сил для создания справедливого гражданского общества».»Вы заслужили доверие и уважение многих граждан России и других стран. Вне сомнения, что проявленная Вами твердость и смелость, справедливость и принципиальность пожинают и впредь будут пожинать желанные плоды в Вашей деятельности»,- говорится в письме, направленном организаторами грузинскому певцу.

ИА REX: Зачем приглашают Кикабидзе в Кремль, если он после августа 2008 года постоянно отказывается от участия?

Кирилл Мямлин, публицист:

Отчего-то есть уверенность, что это иллюстрация анекдота про «неуловимого ковбоя Джо». Есть подозрение, что информация о том, что «его приглашают, а он отказывается распространяется самим «Бубой Куикабидзе». Если это шовинист, поддержавший нападение на российских миротворцев из контингента ООН и геноцид осетинского народа, устроенный режимом Саакашвили, когда-либо приедет в Москву — бойкот его выступлений — самое меньшее, что его должно ожидать. Сложно сказать, кто из «эффективных менеджеров» послал этот письмо, но одно из предположений, что это иллюстрация анекдота про «неуловимого ковбоя Джо» — когда информацию о том, что «его приглашают, а он отказывается распространяется самим «Бубой».

Бойкот выступлений — самое меньшее, что должно ждать в Москве «певца про читу-мрагариту», позволившего себе непристойные выражения в поддержку нападения и убийства на российских солдат-миротворцев из контингента ООН и геноцид осетинского народа, устроенный режимом Саакашвили. И так должно быть, по крайней мере, до его публичных извинений перед русским и осетинским народами.

При этом мы знаем, что в Грузии много умных и достойных людей, любящих свою Родину, готовых отстаивать справедливость, и, кстати, давших достойный ответ таким шовинистам, как Кикабидзе. Так после нападения Сааакашвили, представители грузинской интеллигенции — ученые и деятели искусства — опубликовали в тбилисской газете «Резонанси» открытое письмо к властям, в котором потребовали ответить на ряд пренеприятнейших вопросов, появившихся после начала «пятидневной войны».

Главный вопрос, который задают авторы обращения: «Почему началась война?». Подписавшие послание люди не только поставили вопросы, но и попытались ответить на них. На Саакашвили и его ближайшее окружение возлагается вся ответственность за катастрофические последствия, которые повлекли за собой война и ответный удар России.

О тоне и характере открытого письма можно судить хотя бы по таким цитатам: «Власти Грузии, которые своей некомпетентной, недемократичной и антигосударственной политикой постепенно готовили и приближали катастрофу, сегодня утверждают, что эта катастрофа якобы была неизбежна… Утверждается, что в катастрофе виновны все. Агрессивная Россия. Хладнокровный Запад, который якобы не внял предупреждениям грузинских властей. Оппозиция, которая акциями протеста в ноябре 2007 года якобы помешала строительству грузинской армии. Российские агенты (так называемая «пятая колонна»)… Одним словом, виноваты все, кроме грузинских властей».

Письмо подписали более ста человек. Среди них — политологи Шалва Пичхадзе и Гия Хухашвили, кинорежиссер Резо Эсадзе, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Гога Жвания, популярные журналисты Мамука Глонти, Вахтанг Комахидзе и многие другие. Заметим, что в тех условиях, это можно было назвать гражданским подвигом.

Поэтому, если кремлевские «эффективные менеджеры» и собираются организовывать концерт в поддержку дружбы с грузинским народом – то нужно знать и понимать, кого приглашать. И это не только существенный прокол Администрации президента, но и показатель уровня их компетенции.

Андрей Ваджра, политолог:

Говорят, что с возрастом люди становятся умнее, а некоторые даже мудрее. Лично я в этом не уверен. На мой взгляд, ум и мудрость отмеряются каждому из нас природой или Богом изначально, еще в утробе матери. Примером этого может быть Вахтанг Кикабидзе. Его пригласили на концерт «Мы едины», где будет присутствовать около шести тысяч гостей из РФ и стран СНГ, а он отказался. По этому поводу Кикабидзе заявил: «пят лет никто не спрашивал, а сейчас начали. Я не знаю, кто выступил организатором концерта. Мне прислали письмо, я его прочел. И такое ощущение после этого письма, что восстанавливается Советский Союз».

Как известно, Кикабидзе очень обиделся на россиян за то, что они пришли на помощь осетинам в 2008 году, когда их начали убивать грузины. С тех пор старик обозлился и перед россиянами принципиально не выступает. И, судя по его фразе, очень сильно раздражается возможностью восстановления Советского Союза. А почему? Чем был плох для Вахтанга Кикабидзе Советский Союз? Ведь благодаря Советскому Союзу он стал кинозвездой. Помните фильм «Мимино»? Именно после его появления на экранах Кикабидзе стал знаменитым и популярным (получив государственные премии). А был бы возможен этот фильм без СССР? Конечно же — нет! Много ли ролей Кикабидзе сыграл в грузинском кино после 1991 года (если грузинское кино вообще существует)? А было бы интересно его творчество за рамками Советского Союза? А стал бы вообще Кикабидзе тем, кем он стал, если бы не было Союза? Ведь после развала СССР Кикабидзе как актера, как творческой личности не стало. Остался от него лишь брюзжащий старик, ненавидящий русских и Советский Союз, но живущий за счет Кикабидзе советских времен.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Попытки решать проблему воссоединения через личности, культуру бессмысленны. Кикабидзе и пр. деятели духовно-культурной ипостаси всегда будут только там, где они живут, творят, материально обеспечиваются. Т.е., в своей материальной среде. Именно она определяет и их идейные взгляды, духовные интересы. Тому примеров из иностранных гастролеров несть числа. Они у нас зарабатывают. И на остальное им наплевать. Кикабидзе истинно советский человек. Ему небезразлично понятие Родина, Честь, Достоинство! Не поедет в Москву он не потому, что он сторонник Саакашвили. А потому, что Россия как брат, оказалась неспособной соблюсти честь и достоинство не только грузинского народа, но даже и своего. А на деньги ему наплевать! Вот бы это понять алчным и безродным либералам!

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Реакцию Вахтанга объяснить просто. Великую дружбу народов, которую в себе олицетворяет певец Кикабидзе, глубоко обидела, да, именно обидела, ибо в его словах чувствуется глубокая обида, — политика гонений на грузин, развязанная Кремлем перед российской агрессией России против Грузии в 2008 году. Все мы помним эти ужасные дни, когда грузинских детей, как в нацистской Германии евреев, вылавливали в московских школах, матерей и отцов, запертых сутками в «обезьянниках» полицейских участков, запихнутых в самолет группы грузин, отправленных из России, разрыв дипломатических и экономических отношений, масштабная акция в интернете, когда пошел ходить оскорбительный и прямо скажем, нацистский мем «грызуны». Да, этому предшествовала акция высылки из Грузии группы российских военных. Однако по отношению к ним не предпринимались действия, оскорбляющие их национальное достоинство, да и как можно великой стране мстить маленькой, таким образом, просто в голове не укладывается. Это был позор российской политики.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это тонкий кремлёвский троллинг в путинском стиле. Певец обычно поёт. Кикабидзе обычно отказывается петь. Всем смешно и все довольны.

Дьяконов Евгений, Мямлин Кирилл, Янушевский Герман

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here