Оборудование по производству химоружия в Сирии должно быть уничтожено к ноябрю

64

171370Россия и США представят свои предложения по Сирии Организации по Запрещению Химического оружия (ОЗХО) в течение нескольких дней. Об этом говорится в принятом документе по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в Женеве.

«США и РФ выражают обоюдное намерение в вопросе обеспечения уничтожения сирийской программы по химическому оружию. Для этого США и Российская Федерация намерены в течение нескольких ближайших дней подготовить и представить предложение в ОЗХО», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что химоружие Сирии должно уничтожаться за пределами страны. «Мы выражаем уверенность, что самым эффективным способом контроля этого оружия будет его вывоз при содействии Организации по Запрещению Химического Оружия и его последующее уничтожение за пределами Сирии, если это возможно», — говорится в документе, передаетр РИА Новости.

Согласно документу, оборудование и мощности по производству химоружия в Сирии должны быть уничтожены к ноябрю этого года.

«Решение должно соответствовать графику скорейшего уничтожения мощностей сирийского химоружия. Он включает в себя: завершение инспекций Организации по Запрещению Химического оружия (ОЗХО) и уничтожение оборудования по производству и смешиванию (химкомпонентов) к ноябрю, а также полное уничтожение материалов и оборудования к первой половине 2014 года», — говорится в документе.

План РФ и США, принятый по итогам встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве, детализирует компоненты, которые будут уничтожены в рамках соглашения по сирийскому химоружию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here