Какие страны ожидают выгоды от войны между США и Сирией?

144

timthumb.phpВ последние дни Сирия превратилась в центр мирового внимания вследствие приготовлений США, которые объявляют о готовности начать атаку против арабского государства. Кто в таком случае извлек бы выгоду из этой войны?

Пока мир ожидает, примет или нет Вашингтон решение о военном вмешательстве в Сирии, политологи анализируют, какие страны могли бы извлечь выгоду из данного конфликта.

Страной, наиболее заинтересованной в военном конфликте между США и Сирией, является Саудовская Аравия, так как ее «игра» гораздо более глобальна, чем это может показаться на первый взгляд, — утверждает адвокат, писатель, политический активист и известный американский блогер Майкл Т. Снайдер.

«Они уже вложили миллиарды долларов в конфликт в Сирии, но до сих пор не преуспели в своих попытках низложить режим Aсада. Сейчас саудиты пытаются разыграть свои козыри с помощью военных США. Если им это удастся, они смогут противостоять двум главным долгосрочным стратегическим врагам суннитского ислама: США и Израилю с одной стороны, и шиитскому исламу — с другой. В этой ситуации, чем больший урон нанесут друг другу противоборствующие стороны, тем больше будут довольны сунниты», — говорит эксперт в своем блоге «The Economic Collapse».

Сирийский вопрос «пахнет» природным газом

Но имеются также и другие страны, которые извлекли бы выгоду от войны между США и Сирией. «Хорошо известно, что Катар хочет построить газопровод для природного газа из Персидского залива в Европу через сирийскую и турецкую территорию. И именно по этой причине Катар также вложил миллиарды долларов в гражданскую войну в Сирии», — объясняет Майкл Т. Снайдер.

Катар является третьей страной мира после России и Ирана по своим запасам газа. Он поставляет сжиженный газ, так как не имеет газопроводов, однако раcполагает большой флотилией самолетов-заправщиков. Таким образом, если бы в Сирии удалось привести к власти лидера, лояльного Западу, в будущем нефтепровод «Катар — Саудовская Аравия — Сирия – Турция» превратился бы в реальность. Персональный интерес эмира Катара шейха Хамада и саудовского короля Aбдалы в строительстве газопровода с Аравийского полуострова в Европу беспокоит также и Турцию, по чьей территории он мог бы проходить: причина, по которой этот вопрос приобрел важность и для Эрдогана.

Известный армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян указывает на Турцию как на другого важного «игрока», заинтересованного в том, чтобы произошла американская атака против Сирии. «У Анкары в возможной войне несколько интересов», — говорит эксперт в газете «Голос Армении», называя среди главных причин, помимо вопроса газа, «перспективу расширения своих территорий за счет северных провинций Сирии» и «необходимость нейтрализации угрозы со стороны Ирана», всем этим стимулируя страстное желание Турции превратиться в регионального лидера.

Историк и блогер Александр Горбенко перечисляет среди прочих интересов Турции в Сирии курдский вопрос как «один из самых важных для будущего турецкой государственной целостности». «Турция заинтересована в приходе к власти в Сирии тех, кто опирается на турецкую помощь. Страна так активно вмешивается в сирийские дела, рассчитывая предотвратить появление курдской государственности за пределами своей территории», — говорит эксперт.

«Турция ? единственная страна, которая имеет реальный жизненный интерес во вторжении на территорию Сирии. В отличие от западных стран, неумолимо стремящихся к своему закату, Турция имеет и потенциал, и желание стать чем-то большим, чем она является сейчас. Поэтому ее влияние в регионе будет возрастать», — утверждает Александр Горбенко.

Чьи интересы продвигают нити Запада?

«Конфликт лоббируют Турция, Катар и Саудовская Аравия», — решительно резюмирует Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока.

«Они это делают из религиозных соображений, а также, несомненно, по экономическим причинам. Это часть большой войны суннитов и шиитов […]. Перед столкновением с Ираном они хотят лишить его единственного сторонника в регионе», — утверждает Сатановский.

«В том, что касается Соединенного Королевства, Франции и США: в своей ближневосточной политике в огромной мере они руководствуются не собственными интересами, а интересами перечисленных мною стран. В данном случае, на мой взгляд, это ситуация, когда хвост виляет собакой», — указывает политолог.

Russia Today

Перевод с испанского — ПАНДУХТ
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here