В Египте миллионы посмотрели ток-шоу на тему Геноцида армян: против Турции подан иск

154

170897После вмешательства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во внутренние дела Египта миллионы египтян выразили гнев и негодование против Турции и ее премьера. Египетские газеты изобиловали антитурецкими статьями и комментариями. В десятках статей осуждалось отрицание Турцией Геноцида армян и звучал призыв к новым лидерам Египта признать его. Прозвучали также призывы к сооружению памятника жертвам Геноцида армян в Каире, а также требования того, чтобы Турция выплатила компенсацию армянским жертвам.

Как пишет «Asbarez», глава Института народного фронта в Египте, адвокат Мухаммад Саад Хайралла, сделав беспрецедентный шаг, подал иск, обвинив Турцию в Геноциде армян. Хайралла, а также профессор международного права в Каирском университете, доктор Айман Салама были недавно приглашены на весьма популярное ток-шоу Лилиан Дауд «Ас-сура аль-камила» («Полная картина») по каналу ONTV, который смотрят миллионы людей в Египте и во всем арабском мире. В шоу по телефону участвовал бывший член парламента Турции от исламистской Партии справедливости и развития Эрдогана, Ресул Тосун, а также издатель «The California Courier» Арут Сасунян.

Профессор Салама проинформировал аудиторию, что турецкий военный трибунал в 1919 году предъявил обвинения преступникам, ответственным за Геноцид армян. Доктор Салама отметил, что Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией в 1915 году, предупредив, что они привлекут к ответственности турецких лидеров, ответственных за массовые убийства армян и совершение «преступления против человечности и цивилизации».

Адвокат Хайралла отметил, что поднятие вопроса Геноцида армян в Египте уже давно назрело и не имеет политического подтекста. Он выразил надежду, что его иск побудит Египет, «крупнейшую суннитскую страну на Ближнем Востоке», стать примером для других арабских стран и признать Геноцид армян. Он объявил, что его иск будет рассмотрен египетским судом 5 ноября.

Бывший член парламента Турции Ресул Тосун, выступив в шоу по телефону, быстро восстановил против себя зрителей, заявив, что «нынешнее египетское правительство, пришедшее к власти после военного переворота, не является легитимным, поэтому поданный иск не может считаться законным». Затем он повторил высказывания своих турецких боссов, отрицая Геноцид армян. Профессор Салама, возмущенный замечаниями Тосуна, назвал Эрдогана «преемником османских мясников, совершивших Геноцид армян».

В конце шоу адвокат Хайралла объявил, что в скором времени пройдут митинги, показывающие, что иск его группы исходит от требования общественности – египтяне просят свое правительство «признать, что армяне были убиты от рук турецких преступников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here