Военный переворот в Чили

269

275500cc-f999-46c0-9487-77b70057e37c_BРовно 40 лет назад, 11 сентября 1973 года, в 7.00 утра захватом порта Вальпараисо военно-морскими силами, начался военный переворот в Чили.

Попытка проведения социалистических преобразований парламентским путем, в условиях буржуазной демократии, сходу встретила противодействие чилийской буржуазии и правительства США. Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежавшим к Народному единству. 26 мая 1973 г. Верховный Суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. 22 августа 1973 г. Национальный конгресс принял «Соглашение палаты», резолюцию, объявившую правительство вне закона, и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Фактически, «Соглашение» призывало вооруженные силы к неподчинению властям, пока они «не встанут на путь законности». Оппозиция не располагала 2/3 голосов необходимыми для отстранения Альенде от власти. Парламентские выборы в марте 1973 г. подтвердили тенденцию к поляризации общества — блок Народного единства получил 43 % голосов.

В условиях острого внутриполитического кризиса Сальвадор Альенде колебался между объявлением плебисцита о доверии и давлением со стороны радикальных элементов, требовавших ускорить реформы, обсуждавших проекты полной экспроприации капиталистической собственности, учреждения так народного правосудия и формирования демократической армии.Высшие военные круги Чили при поддержке ЦРУ решили воспользоваться кризисом для устранения действующего правительства путём переворота. Однако, как полагают, командующий вооружёнными силами генерал Аугусто Пиночет хотя и принимал участие в совещаниях заговорщиков, убедился в необходимости действий лишь за считанные минуты до его начала, выдвинув лозунг «Я или хаос».

Военный переворот начался 11 сентября 1973 г. в 7.00 утра захватом порта Вальпараисо военно-морскими силами. В 8.30 утра военные объявили об установлении контроля над Чили и о низложении президента. К 9.00 под контролем сторонников Альенде оставался лишь президентский дворец Ла Монеда. Президент Альенде четырежды отверг предложения отказаться от руководства страной без кровопролития и с так называемым «предоставлением гарантий безопасности». Ныне известно, что предоставлявшийся Сальвадору Альенде самолет был заминирован.

В ходе последовавшего штурма дворца Ла Монеда президент Альенде совершил самоубийство (факт самоубийства был окончательно установлен после эксгумации его останков в 2011 году, до этого высказывались предположения, что он мог быть убит). Стадион «Чили» и Национальный стадион в Саньяго были превращены в концлагеря. Все убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1979 году. Аугусто Пиночет правил страной до 1990 года, после чего передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину, оставшись на посту командующего армией. 11 марта 1998 года он подал в отставку, заняв место пожизненного сенатора. После неоднократных попыток привлечь Пиночета к суду в 2006 году он был признан виновным в двух убийствах. 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года бывший диктатор скончался в Военном госпитале Сантьяго. Его смерть ознаменовалась многочисленными демонстрациями — как его противников, так и сторонников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here