Обама предупредил Алиева и Саргсяна

280

rus137888372325Барак Обама направил письмо Ильхаму Алиеву, в котором призвал «за оставшиеся месяцы» найти решение карабахской проблемы на основе достигнутых прежде компромиссов.

Письмо повез в Баку новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который сейчас находится в Ереване, откуда поедет в Степанакерт для мониторинга.

Ильхаму Алиеву до завершения срока полномочий осталось несколько месяцев. Видимо, именно это имел в виду Барак Обама. И не исключается, что призывал он Алиева не найти решение, а, наоборот, блокировать новые предложения.

Дело в том, что после заявления о присоединении Армении к Таможенному союзу зазвучали мнения о неких новых гарантиях безопасности Карабаха, которые предоставит Москва. Не исключается ввод в Карабах российских воск или «миротворцев ОДКБ, а также новые «инициативы» России по урегулированию конфликта.

Россия в бытность президентом Дмитрия Медведева уже проявила «инициативу» и чуть не заставила Армению сдать Карабах, и это, как говорят за кулисами, удалось предотвратить США. Не исключается, что и сейчас готовятся некие инициативы: скажем, Карабах отдает часть территорий, а вместо этого Азербайджан соглашается открыть дорогу через Нахиджеван. И всем будет хорошо.

Армянское руководство сейчас в таком состоянии, что от него можно ожидать чего угодно. Президент может однажды проснуться и обнаружить, что ночью он, оказывается, подписал некое соглашение по Карабаху. После этого он вряд ли станет подавать в отставку, скорее, начнутся очередные оправдания.

Тем более, что официальная позиция МИД Армении вполне допускает такой вариант. Завтра Эдвард Налбандян может заявить, что всегда говорил о принятии мадридских принципов, которые предполагают сдачу карабахских земель. Он и во время встречи с Уорликом сказал, что Армения привержена прежним договоренностям о компромиссах.

Армянское руководство действительно ни разу не сделало официальных заявлений о территориальной целостности Карабаха, оставляя возможность совершать шаги, подобные членству в Таможенном союзе. Видимо, именно для этого Обама направил срочно Уорлика в зону карабахского конфликта – предупредить и Армению, и Азербайджан, и Россию. Словам армянского руководства уже никто не верит, да и слов-то нет.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here