Европа попытается помочь Армении совмещать сотрудничество с ЕС и Таможенным Союзом – Фюле

285

170900Европа попытается помочь Армении и другим партнерам найти приемлемые условия, для того чтобы совмещать сотрудничество с Таможенным Союзом с интеграцией в ЕС, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, выступая 11 Сентября на слушаниях Европарламента в Страсбурге.

«Мы сделаем все возможное, чтобы наши партнеры сумели найти пути совмещения сотрудничества с Евразийским Союзом, которое бы не нарушало условий Ассоциативного Соглашения [с ЕС]», — заявил Фюле.

По его словам, ЕС всегда готов содействовать своим партнерам в обеспечении такого сотрудничества с Таможенным Союзом и Евразийским Союзом, которое бы не противоречило условиям Ассоциативного Соглашения с ЕС.

«Трансформация – вот правило игры Ассоциативного Соглашения. Мы продолжаем пояснять России, что Восточное Партнерство развивается не за ваш счет, оно не против вас и не направленно против ваших интересов. Мы поясняем России каждый раз, что это не политическая игра, а это вопрос суверенного права наших партнеров принимать самостоятельные решения», — добавил Штефан Фюле.

Фюле подчеркнул, что Россия также может извлечь ощутимую пользу из заключения Ассоциативных Соглашений ЕС с соседними странами и их интеграции в ЕС, так как это поможет дальнейшей интеграции самой России в глобальный мир. Вместе с тем Фюле отметил, что Россия «должна уважать суверенные решения наших партнеров, и ЕС окажет ощутимое содействие странам, подвергшихся давлению».

Европейские политики выступавшие на дебатах по вопросу оказания Россией давления, назвали действия Москвы неприемлемыми и настаивали на том, что Россия должна получить красную карточку «за нарушение законов честной игры и шантаж соседних стран, попытавшихся углубить сотрудничество с ЕС». В частности, как выход из создавшейся в Армении ситуации, было названо проведение всенародного референдума, который решит дальнейшие пути интеграции Армении.

news.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here