Российский политолог: Карабахский вопрос окончательно решен в пользу Армении

116

1283446544_arcaxСудя по разворачивающимся событиям, президент России Владимир Путин приехал в Баку преисполненный ожиданиями, но уехал явно не с тем, что ожидал. Об этом заявил в интервью азербайджанскому информационному агентству «Вести.аз» директор российского Центра геополитических экспертиз, замглавы Международного Евразийского движения Валерий Коровин.

Российский политолог считает, что последующие события подтверждают изложенную им версию. «Этому свидетельствует стремительное развитие ситуации в отношениях России и Армении, завершившееся в итоге подписанием соглашения о присоединении Армении к Таможенному союзу с перспективами дальнейшего вхождения в ЕврАзЭС и, как следствие, Евразийский союз», — сказал он.

Замглавы Международного Евразийского движения уверен, что происходящие сегодня в мире процессы «свидетельствуют о стремительной десуверенизации Европы». По его словам Европа окончательно перестала быть геополитическим субъектом на мировой арене и не способна отстоять собственную безопасность. «Свидетельство тому – разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, из которых следует, что США держат под постоянным контролем не только своих врагов, но также союзников и друзей», — отметил В. Коровин.

Он также подчеркнул, Европу накрыла вторая волна кризиса, в результате уровень безработицы в некоторых странах превысил 50%, а население стремительно беднеет. Европа становится всё менее привлекательной в экономическом плане и ей явно не до новых членов, стремящихся туда для поддержания собственных экономик. Увеличения экономического благосостояния на сегодня Европа предложить не может, считает российский эксперт.

«На этом фоне предложения, поступающие со стороны Евразийского союза, куда более привлекательны, в первую очередь, экономически, и имеют конкретные, выраженные в цифрах преимущества. Ими и не преминула воспользоваться Армения», — считает Коровин.

Он также отметил, что это произошло после визита В. Путина в Азербайджан.

«Думаю, что после вступления Армении в Таможенный союз, Карабахский вопрос окончательно решён в пользу Армении. Единственное, что может вновь открыть какую-либо возможность доступа к Карабаху для Азербайджана – это его вступление в Евразийский союз. Больше возможностей нет. Можно считать, что вопрос закрыт», — сказал российский эксперт.

При этом, по словам Коровина, с точки зрения экономической целесообразности Азербайджану стоит искать варианты своего развития в рамках нарождающегося Евразийского союза. «Не говоря уже о вопросах безопасности», — заметил он.

Директор российского Центра геополитических экспертиз отметил, что дорога в НАТО для Азербайджана, как для государства, имеющего нерешённые территориальные проблемы, закрыта. «И даже если Азербайджан официально откажется от Нагорного Карабаха, тем самым, закрыв тему, вступление в НАТО не обеспечит для него безопасность на сколь-нибудь долгий период», — сказал В. Коровин.

Он также отметил, что «вступив в НАТО, Азербайджан получит нового врага – Россию, и привыкшие воевать чужими руками «американцы первым сожгут его в топке новой большой кавказской войны».

По словам Коровина, сохранение же отношений с Турцией при сохранении у власти исламистского режима Эрдогана, бьёт по репутации Баку, ибо именно Турция сегодня громче всех кричит о необходимости военного вторжения в Сирию.

Директор российского Центра геополитических экспертиз уверен, что после Сирии агрессия последует в отношении Ирана, а потом и против России. «И уже в момент военной агрессии США против Ирана Кавказ, в частности, Азербайджан, как государство, непосредственно граничащее с Ираном, столкнётся с ужасающими последствиями гуманитарной катастрофы, которые возникнут в результате перемещения огромных масс беженцев из Северного Ирана в Закавказье. С учётом соотношения количества населения в приграничных районах Ирана и Азербайджана, последний будет просто снесён волной беженцев, число которых в разы превзойдёт численность населения Азербайджана», — подчеркнул эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here