Азербайджан пытается занизить потери своих вооруженных сил в карабахской войне

421

67866В Азербайджане составляют списки военнослужащих, погибших непосредственно в ходе боевых операций в Карабахе. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «АПА» со ссылкой на некие «военные источники».

В материале сказано, что установлены некие «факты», которые якобы дают основание утверждать, что «азербайджанская сторона в карабахской войне потери в живой силе понесла меньше, чем указывалось ранее».

В настоящее время Государственной службой по мобилизации и военному призыву Азербайджана (ГСМВП) на местах проводятся работы по уточнению. Списки составляются заново. В новый список вносятся также имена погибших в ходе боев на фронте в период режима прекращения огня.

В ходе расследования ГСМВП стало известно, что в списке погибших «много случайных людей». «В этот список попали имена людей, погибших в ходе вооруженных конфликтов вдали от линии фронта, военнослужащих, погибших в автокатастрофах, гражданских лиц, не участвовавших в боевых операциях», — сказано в сообщении.

Сообщается, что итоговый список будет размещен на официальном сайте ГСМВП.

Отметим, что официальные лица Азербайджана часто называют различные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить число потерь. Так, если предыдущий президент Азербайджана Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 000 погибших, то Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Аль-Джазира» (октябрь 2011г.), заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007г. группа 9 азербайджанских НПО и 3 экспертов обнародовала свои данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибло 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тысячи пропали без вести.

Напомним, что официальные лица Азербайджана называют также различное число инвалидов карабахской войны – от 10 до 50 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here