Турция превратилась в проблему

150

1484961a1bf9452c9758b5aa71fc65c7Всего лишь за несколько лет Турция из государства с процветающей экономикой превратилась в проблему как для иностранных инвесторов, так и для местных предпринимателей, пишет русскоязычная газета в Германии «Европа экспресс».

На минувшей неделе курс турецкой лиры по отношению к доллару впервые преодолел психологически важную отметку, составив 2,02 лиры за доллар, в то время как пять лет назад он составлял 1,30 лиры за доллар. Местный биржевой индекс в течение трех последних месяцев упал на 27%, а темпы роста ВВП снизились с 6% до 2,2%.

По словам авторов статьи, «правительство Эрдогана продолжает делать вид, что ничего не происходит, повторяя, что за 11 лет пребывания у власти статистический доход на душу населения увеличился втрое». Однако ситуация изменилась коренным образом. Турция, как и все развивающиеся страны мира, страдает от бегства капитала. Последний перемещается в США, в надежде на рост процентных ставок в этой стране.

Отток капитала имеет двоякое негативное влияние на экономику Турции. Во-первых, турецкие банки лишаются «дешевых» денег, за счет которых они ранее кредитовали бум турецкой экономики. Во-вторых, деньги иностранных вкладчиков хотя бы частично восполняли дефицит платежного баланса страны, которая импортирует куда больше, чем экспортирует. Всего за год этот дефицит вырос на 42%.

Попытки турецкого Центробанка сдержать лиру от падения имели обратный результат, что больно ударило по турецким производителям: взяв несколько лет назад кредиты в долларах, они вынуждены покупать валюту по крайне невыгодному курсу.

В довершение картины многие инвесторы ожидают, что осенью в стране возобновятся массовые выступления против премьера Эрдогана, который из гаранта стабильности превратился в фактор риска, резюмирует «Берлинский экспресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here