Башар Асад: У США нет доказательств применения химоружия правительством Сирии

81

564Президент Сирии Башар Асад заявил, что у США нет доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие против населения своей страны. Как передает русская служба BBC, соответствующее заявление сирийский лидер сделал в интервью американскому телеканалу PBS.

Асад также подчеркнул, что если страны Запада нанесут военный удар по Сирии, то его сторонники, скорее всего, не оставят эти действия без ответа.

При этом, как указывает BBC, президент Сирии ушел от ответа на вопрос о том, обладает ли его армия химическим оружием, но сказал, что оно в любом случае было бы под централизованным контролем.

Известно, с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли более 100 тысяч человек, 2 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, более 4 млн. оказались внутренне перемещенными лицами. Кроме того, еще 6,8 миллиона сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Половина из них – дети.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга. Комиссия ООН, побывавшая на месте происшествия, пока не сообщила о результатах исследования.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Так, 4 сентября комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ранее премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что страна намерена наказать режим Асада за использование химического оружия и будет добиваться создания коалиции для военных действий против Сирии, поскольку действия Дамаска «нельзя оставлять без ответа». В то же время политик подчеркнул, что предполагаемая операция не будет иметь целью свержение власти в стране. Канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, заявила, что Германия готова участвовать в операции против Сирии только в рамках мандата НАТО, ООН или Евросоюза. Власти Великобритании отказались от участия в военной операции.

В субботу, как указывает BBC, госсекретарь США Джон Керри заявил, что число государств, готовых принять участие в военных действиях против режима Башара Асада, уже исчисляется «двузначными цифрами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here