Лучшим шашлычником Армении стал африканец

546

g_image.phpПятый фестиваль шашлыка, музыки и искусства прошел 7 сентября в городе Ахтала, которая отныне получила звание Всемирной столицы шашлыка. Над обычно прохладной Ахталой сегодня сило неоыкновенно яркое солнце, а на празднество собрались не только жители из разных уголков Армении, но и туристы из России и Украины.

Фестиваль прошел на территории рядом с церковью Святой Мариам, имеющей более чем 1800-летнюю историю и известную, как храм с самыми крупными и старинными фресками.

«Сегодня Ахтала провозглашается Всемирным центром, столицей шашлыка, и отныне каждая первая суббота сентября будет отмечаться, как Всемирный день шашлыка», — отметил Седрак Мамулян на открытии фестиваля.

В фестивале приняли участие более 20 команд, в состав которых вошли такие известные армянские рестораны, как «Арарат Холл», «Африкяннери Пандок» (Таверна Африкянов), «Карин», «Аштараки дзор» (Аштаракское ущелье). Естиваль прошел на конкурсной основе, и обладателем Гран-При стал нигерийский повар армянского ресторана «Азарашен» Джордж Одон, который получил грамоту и статуэтку пузатого повара с шампуром в руке. В целом же премии были присуждены в следующих номинациях: «Лучшая идея», «Лучший вид», Лучший вкус», «Лучший новичок».

Кроме того, на фестивале были присуждены спецпремии для почетных гостей и некоторызх известных кулинаров. Так, например, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн получил в по подарок от организаторов фестиваля мангал для шашлыка, а кулинар Грик Григорян удостоился перчатки известного армянского боксера Вика Дарчиняна от тренера чемпиона Вазгена Бадаляна.

На фестивале были приготовлены шашлыки самых разных видов: шашлык «Урфа», Королевский шашлык и многие другие. Как рассказывал ранее Седрак Мамулян, ежегодно на фестивале готовится около 60 видов шашлыков из самых разных видов мяса и овощей.

Однако конкурс средирестораторов – далеко не единственное из достоинств фестиваля: Весь фестиваль прошел под звуки на котором выступили как народные ансамбли, так и рок коллективы, в частности, народный ансамбль «Лазурь», «Сияющие звезды», участница проекта «The Voice of Armenia» Србуи Ованнисян, рок-группа «The Beautified Project», «Лулу и друзья» и другие. Кроме того желающие сумели посетить церковь Святой Мариам в Ахтале.

Лилит Петросян

NEWS.am STYLE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here