Соглашение об ассоциации между Арменией и ЕС будет парафировано — Польский политолог

286

45ооНа самом деле сейчас Евросоюз настолько заинтересован Арменией, что заявление президента страны никак не повлияет, скажем, на переговорный процесс и подготовку вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Об этом как передает Lratvakan.com со ссылкой на местные СМИ, заявил директор Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук Матеуш Пискорски, коснувшись возможностей европейской перспективы Армении после заявления президента Сержа Саргсяна о намерении вступления в Таможенный союз.

«Высказывания президента Армении Сержа Саргсяна в связи с планами вступления в Таможенный союз пока еще, так сказать, не вступили в силу, поскольку на эту тему не ведутся официальные переговоры с участниками ТС. Поэтому я думаю, что политика Евросоюза в этом вопросе сильно не изменится», — отметил политолог. Что касается выбора Армении, естественно, по его словам, после заявления президента Таможенный союз сможет представить конкретное предложение и конкретную дорожную карту возможного вступления Армении в Таможенный союз. Таким образом, как отметил Матеуш Пискорски, стоит надеяться на то, что армянские политики и общество смогут сравнить то, что предлагает Евросоюз, с одной стороны, и то, что предлагает Таможенный союз, с другой, и тогда принять решение по поводу участия в одном или другом интеграционном проекте.

По поводу парафирования Соглашения об ассоциации, польский эксперт подчеркнул, что оно будет парафировано, но другой вопрос, что это соглашение еще потом надо будет ратифицировать, и по поводу ратификации уже возникнет вопрос, насколько скоро Армения начнет переговоры по вступлению в ТС. «Естественно, в определенный момент Армения, армянские политические партии и общество будут вынуждены сделать выбор, потому что пока, к сожалению, участие в двух интеграционных проектах одновременно невозможно, в силу разных причин, прежде всего, той части договоров с ЕС, которые называются Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA)», — заключил Матеуш Пискорски.

Напомним, что в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября по итогам двусторонних переговоров президентов Армении и России было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here