Бабий бунт

255

09С приводом и без оного

Полицейскими дубинками можно лишь на время парализовать коллективную волю, в итоге все равно получим массовую социализацию, иными словами, более активное вовлечение граждан в общественные процессы. Известны случаи, когда участники массовых выступлений заворачивались в лозунги или наряжались в одежду заключенных, но чтобы играть сатирические сценки вокруг официальных учреждений — это, вне сомнения, наше отечественное ноу-хау. Обычно балаганы устраивают на базарных площадях…

24 АВГУСТА УЧАСТНИКИ ДВИЖЕНИЯ «ПЛАТИТЬ 100 ДРАМОВ» ГОТОВИЛИСЬ разыграть сатирическую сценку у здания мэрии, однако полиция сей творческий порыв пресекла на корню: до начала театрализованного действия 9 человек подверглись приводу. На следующий день активисты разыграли ту же сценку на том же месте на виду у полицейских и… без всяких приводов. Представители правоохранительных органов, комментируя диаметрально противоположную реакцию на один и тот же факт, объявили, что причина, мол, в «нюансах», которые якобы присутствовали 24 августа и которых не было на следующий день. О каких «нюансах» идет речь, когда 24 августа сценка не была исполнена, полиция не уточнила, зато своими действиями основательно подогрела уже остывший интерес к акциям у стен мэрии. Спрашивается, зачем надо было запрещать то, что уже на следующий день разрешили?

Гражданские акции во всем мире встречали самое разное противодействие, но контрвыступление под лозунгом «Ты обижаешь наших пап!» могло возникнуть только в Армении.

Автор не выйдет на поклон

После того как участники «100-драмового» движения подверглись ночным нападениям так называемой банды-10, активист Ваагн Минасян объявил о «преступном сговоре» мэрии и полиции с «бандой», которая нападала на активистов с воплями «Ты обижаешь наших пап!».

ОПАСАЯСЬ КУЛАЧНЫХ РАСПРАВ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ, 4 активиста улеглись на ночлег на ступеньках здания мэрии под прицелом камер слежения. В результате сонная четверка подверглась приводу в отделение полиции. Полицейские объявили, что активисты не отреагировали на призыв соблюдать законность. Активисты утверждали, что никаких призывов не было, их просто подвергли приводу, в то время как закон, по их словам, не запрещает спать на ступеньках мэрии.

Что касается «обиженных» папаш и не в меру агрессивных заступников, то зампредседателя РПА Галуст Саакян заявил по этому поводу, что не исключает вероятности вендетты, «ведь у этих людей есть родственники и друзья, как можно их так дискредитировать!». Напомню, что движение «Платить 100 драмов» вот уже месяц требует отставки начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и начальника «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна. Требования обоснованны, но мэр не считает, что они могут служить основанием для отставки. Мэра можно понять: на фоне тотальной нерадивости, грубости и коррумпированности чиновников требовать отставку двоих — банальное «самодурство».

Вряд ли Навасардян и Амбарцумян сколотили для «самозащиты» банду «сынков». На это у них не хватило бы средств и фантазии. Отсюда вопрос: кто автор идеи ночных нападений на активистов, причем в тот самый момент, когда общественное внимание к акциям у стен мэрии уже практически сошло на нет и полностью переключилось на события по адресу Комитаса, 5? Этот автор явно хотел придать «100-драмовому» движению новый импульс. Если бы не «сынки» обиженных «папаш», акция у стен мэрии уже сошла бы на нет по причине, повторюсь, отсутствия интереса со стороны общественности. Впрочем, требовать автора в данном случае бесполезно, ибо он вряд ли выйдет на поклон.

Ночные художества

Активисты движения «Бойкотируем платные автомобильные стоянки!» проводят свои акции под покровом ночи: при помощи баллончиков с краской они закрашивают красные пунктиры и предупредительные знаки на платных стоянках.

ЗАКРАШЕННЫЕ ПУНКТИРЫ УЖЕ МОЖНО ВИДЕТЬ ПОУТРУ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦАХ СТОЛИЦЫ. Активисты полны решимости продолжить акции по закраске уличных знаков на платных автомобильных стоянках и впредь будут продолжать свои художества под покровом ночи. Ну а руководители фирмы «Паркинг сити сервис», в чьих карманах будет оседать 70% прибыли, уже объявили, дескать, знают тех, кто орудует по ночам, закрашивая красные пунктиры на асфальте сплошной черной линией.

Судя по целому ряду выступлений представителей заинтересованных инстанций, никто не знает причин, по которым упомянутая фирма, не предоставляя никаких услуг, будет извлекать прибыль из асфальта, отчисляя в столичный бюджет только 30%. Почему не 40%, не 50%, не 80%? Мы же бедная страна, и столичному бюджету нужны деньги хотя бы для того, чтобы люди не гибли по причине крушения лифтов!

Спецсредства для бабушек

Главная особенность текущих событий заключается в гробовом молчании, которое оппозиционные партии сохраняют по поводу гражданских движений.

ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ГЛАВНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СТРАНЫ ответа на вопрос о неправомочном применении силы, в сетях появились кадры потасовки активистов движения и местных жителей с полицией. Когда атенапета гнчаков Людмилу Саргсян спросили, почему ее не было по адресу Комитаса, 5, где люди боролись за свои права, то госпожа атенапет ответила, что является сторонницей «системных преобразований». Это, конечно, серьезное основание, чтобы не поддерживать граждан.

Напомню в этой связи, что случай с движением «Комитаса-5» особенный. На фоне тех, кого столичная власть за последние годы выселила из собственных домов во имя «доминирующего общественного интереса», жители домов по соседству с Комитаса, 5 вот уже 4 года стойко противостоят строительству многоквартирного дома, при этом известно, что фирма-застройщик приступила к работам, не имея на руках окончательно утвержденного проекта, утвержден лишь проект подземных работ. Впрочем, этот феномен никакого отношения к гражданским движениям не имеет, а вот 4 года борьбы заслуживают уважения, тем паче что в авангарде противостояния – 12 бабушек, которые обращаются к активистам движения не иначе как «торник джан», и несколько матерей-одиночек. Полицейский, поваливший 24 августа на асфальт 70-летнюю участницу акции, подвергся административному взысканию.

Пока бабушки и матери-одиночки воюют с «малиновыми беретами», оппозиция рассуждает о необходимости… «системных преобразований», подтверждая расхожий тезис о том, что ей глубоко наплевать на проблемы простых смертных.

Насилие и полицейские дубинки способны лишь ускорить процесс разделения общества на массы и класс крупных собственников. От этой поляризации никто не выиграет, а посему предупреждение (угроза) полиции с перечнем средств, предназначенных для разгона массовых акций (резиновые дубинки, водометы, слезоточивый газ, собаки и проч.), должно остаться на бумаге. И кто это додумался до мысли перечислить в официальном заявлении весь арсенал спецсредств с целью устрашения? Кого сегодня этим можно напугать?

Хочется верить, что генерал Владимир Гаспарян не из тех, кто воюет с бабушками и матерями-одиночками, прикрываясь громкими фразами про то, что «полиция не должна пасовать перед шантажом». Очевидно, что после применения газа и дубинок к бабушкам ни одна водометная машина не отмоет погоны.

Марина МКРТЧЯН
Источник: Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here