Азербайджанские и северокавказские боевики воюют в Сирии

553

isl-jihПока Россия и США наращивают свои силы в Средиземном море, в Сирии не прекращаются ожесточенные столкновения солдат правительственной армии с мятежниками. Центром боевых действий стала некогда спокойная курортная Латакия — малая родина президента Башара Асада.

Офицеры сирийской армии считают, что на стороне повстанцев выступает немало наемников с Кавказа.

Тут немало наемников с северного Кавказа и Азербайджана, потому что за много лет они научились воевать в горных условиях. Их опыт у повстанцев пользуется огромным спросом, — говорит полковник сирийской армии.

С момента наступательной операции прошел месяц, и военные, по их собственным подсчетам, уничтожили порядка шести тысяч боевиков. Буквально на днях, рассказывают сирийские пограничники, они ликвидировали в окрестностях группу из 114 кавказских наемников. Все они отказались добровольно сдаться сирийским властям.

Сейчас основные бои ведутся за город Сальман. Это один из горных курортов, который находится на границе в Турцией. Их соседи, говорят сирийцы, только делают вид, что контролируют границу.

— Проезжал вдоль разделительной полосы турецкий патруль, но мы не уверены, что там нет террористов, поэтому держим трассу под прицелом.

Турция закрыла границу с Сирией четыре месяца назад. Официальные контрольно-пропускные пункты сейчас действительно находятся на замке, тогда как горные ущелья, по мнению сирийских военных, превратились в коридоры для прохода наемников и поставок оружия боевикам.

Напомним, что недавно в беседе с «Нейромир-ТВ» эксперт Марат Мусин заявил, что Лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева. В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас «гибнут пачками».

По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным Fakthaber, воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду». Cвязи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против НКР, отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here