Лезгины рассказали депутатам Европарламента о нарушении прав нацменьшинств в Азербайджане

68

lezgistan060212-300x225Лезгины, выселенные из анклавных сел Храх-Уба и Урьян-Уба в Азербайджане в Дагестан, заявили депутатам Европарламента о нарушении их прав со стороны азербайджанских властей. Встреча с депутатами Европарламента состоялась в Дагестане в селе Новоаул.

«От оскорбительного обращения со стороны Азербайджана на почве постоянных депрессий и неврозов растут смертные показатели среди жителей эксклавного села. Практически все сельчане нуждаются в психологической реабилитации, кардиологической, гипертонической и иной медицинской помощи», — рассказал депутатам представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

По его словам, все мужское население Храх-Убы «объявлено персонами нон-грата на территории Азербайджана».

Во время встречи храхубинцы рассказали депутатам о запрете на обучение детей в средней школе их села — после соглашения о новой границе между Россией и Азербайджаном она оказалась просто закрыта на замок.

Депутаты Европарламента получили копии документов, которые, по мнению представителей ФЛНКА, свидетельствуют о нарушении прав национальных меньшинств в Азербайджане. Делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане, сообщает «Кавказский узел».

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here