Армения не в своем уме

284

thumb325_20121123120443178В редакционной статье «Комментарий: Армения не в своем уме» европейское издание Commonspace.eu поделилось своими заключениями в связи с решением Сержа Саргсяна о вступлении Армении в возглавляемый путинской Россией Таможенный союз. Издание пишет:

«Вчера в Санкт-Петербурге на фоне растущей международной напряженности вокруг Сирии стартовал саммит G20. Международное сообщество расколото по вопросу о вмешательстве в конфликт в Сирии, в то время как США и Франция готовятся к односторонней военной интервенции, Россия, Китай, Германия, Европейский Союз и другие выступают за поиск политического решения. Великобритания, первоначально выступавшая на стороне «ястребов», сейчас стоит где-то в стороне в соответствии с решением парламента Великобритании об отказе от военного варианта.

ЕС в Санкт-Петербурге, занимающая свое место за столом G20, представлена президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпейем и президентом Европейской Комиссии, Жозе Мануэль Баррозу. События в начале этой недели, когда Армения сделала выбор в пользу присоединения к продвигаемому Россией Таможенному союзу и предлагаемому Евразийскому союзу, не обсуждались в ходе дискуссии, даже учитывая то, что планы России вокруг экономического блока являются тем, что заинтересует G20 в долгосрочной перспективе.

Однако, этот вопрос, стоял на повестке дня в Брюсселе, где армянские чиновники старались ограничить ущерб от такого решения. Проблема не в решении Армении, которое озвучил президент Армении Серж Саргсян во время встречи с президентом Путиным во вторник. Проблема в том, что за последние четыре года Армения преследовала другую стратегию и участвовала в самых сложных и детальных переговорах с ЕС с целью подписания Соглашения об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне торговли, то, что считается несовместимым с поддержкой российских инициатив. Переговоры были успешно завершены в июле, и все было готово для парафирования соглашения в ноябре, в Вильнюсе. Еще несколько дней назад было ясно, что армянские чиновники сделали выбор, и выбрали вариант, предлагаемый ЕС, потому что в нем больше экономического смысла. Поэтому внезапное изменение решения, мягко говоря, стало сюрпризом.

Настроение в Брюсселе крайне удивленное из-за такой смены геополитического курса Армении. Учитывая довольно неудачный подбор слов президентом Саргсяном во вторник в Москве, некоторые пошли настолько далеко, заявив, что Армения в любом случае никогда не намеревалась подписывать документ в Вильнюсе, и вела переговоры недобросовестно. В настоящее время по этому вопросу есть два мнения. Первое мнение: так как решение полностью зависит от Армении, и так как ее президент, похоже, принял решение, этот вопрос следует оставить так как есть и пусть Армения наслаждается ее полной зависимостью от России; Второе мнение утверждает, что Россия вынудила Армению пойти на такое решение, и что ей [Армении] следует оказать помощь в борьбе против такого политического давления. Брюссель есть Брюссель и этот вопрос будет находиться на стадии рассмотрения в течение некоторого времени, и, в конце концов, вероятно, этот вопрос придется решать странам-членам на встрече в Совете.

Наиболее положительная сторона этой истории состоит в том, что события последних дней породили дискуссий в самой Армении, некоторые из которых, по крайней мере, выходят за рамки обычного спора и выглядят более реальными и стратегическими в своих прогнозах. Некоторые «определенности» прошлого подвергаются сомнению. Для Армении такая дискуссия является гораздо более важной, чем те, что проходят в Брюсселе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here