Преграда на дороге

90

g_image.phpМагазин «Армения» парализовал работу Посольства Азербайджана

В Тбилиси открылся второй магазин «Армения». Первый магазин с тем же названием был открыт в столице Грузии два с небольшим года назад. В магазине, естественно, продаются продукты армянского происхождения: коньяки, вина, минеральные воды, мясомолочные продукты и так далее. Славящиеся экологической чистотой и вкусовыми качествами армянские товары быстро завоевали популярность среди населения Тбилиси, и теперь владельцы «Армении» открывают второй магазин. В планах – сеть магазинов «Армения» в Тбилиси и регионах Грузии.

КАЗАЛОСЬ БЫ, РАДОВАТЬСЯ НАДО: ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ ГРУЗИИ получили возможность сравнить армянскую продукцию с товарами грузинского и других стран производства, выбирать то, что им более по вкусу и доступно по ценам. Тбилисцы и гости столицы Грузии и радуются. Чем больше выбор, тем легче ориентироваться в ценах и качестве.

Однако если жители Тбилиси выражают одобрение расширением сети магазинов «Армения», то за пределами Грузии, а именно, в некогда славном городе Баку данное известие вызвало изжогу. Как же так, возмущаются представители племен, обозванных «азербайджанцами»: мы ведем с Арменией ежедневную виртуальную войну, а грузины позволяют им открывать реальные магазины с реальными же товарами. Да еще произведенными в Армении, которая, как это знает ставший притчей во азербайджанских языцех «весьмир», умирает с голоду. Магазины «Армения» в Тбилиси — это вонзенный грузинами нож в спину закавказских турок и их пропагандистских измышлений о голоде в Армении.

Но если бы только нож. Закавказские турки и без того похожи на сплошь утыканную подушечку для иголок, так что одним ножом больше, одним меньше – им без разницы. Магазин «Армения» страшен для них по другой причине: не успев открыться, он уже парализовал работу Посольства Азербайджана в Тбилиси. В самом деле, едет на работу посол в машине с воткнутой на капоте тряпкой, называемой азербайджанским флагом, а тут прямо у посольства, буквально в двух остановках, «Армения»! Нормальному азербайджанскому послу такое могло привидеться только в кошмарном сне, и посол с характерным именем Азер, вот уже несколько дней щиплет себя за чувствительные к боли части организма. Боль существует, как и вывеска на месте, где на днях откроется магазин.

Столь же близко от открывающегося магазина «Армения» расположен парк имени Гейдара Алиева с соответствующим названию памятником. Мне точно не известно, щиплет ли себя общенациональный вождь Азербайджана в бронзовом изваянии, но очевидцы утверждают, что по утрам у подножия истукана натекает значительных размеров лужа неприятного цвета.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НА ТОЙ ЖЕ УЛИЦЕ ГОРГОСАЛИ расположен дом-музей азербайджанского писателя (не удивляйтесь, у закавказских турок есть еще писатель, кроме Акрама Айлисли) Мирзы Фатали Ахундова. Откуда в Тбилиси дом у человека, всю жизнь описывавшего своих кочевых соплеменников, история умалчивает. Но забавно читать, как мусульмане Баку пекутся о спокойствии души Мирзы Ф.Ахундова, которого в 1878 году мусульмане Тбилиси не разрешали похоронить на своем кладбище.

Но, Аллах с ними, Ахундовым и Алиевым Гейдаром. Хуже всего приходится послу Азеру Гусейну. Он, в отличие от первых двух, все еще жив и даже здравствовал до недавних времен, но ему надо отчитываться перед хозяином о проделанной работе. А как, скажите на милость, может работать азербайджанский посол, если в каких-то двух остановках от его рабочего кабинета вот-вот откроется магазин «Армения»? Это же все равно что заставить кролика танцевать «яллы» перед раскрытой пастью удава. Или поднять азербайджанского аскера из окопа в атаку на армянские позиции. Не зря ясновидящий, но вконец перепуганный азербайджанский журналист предупреждает своих не менее испуганных соплеменников, часть которых имеет несчастье работать в дипломатическом представительстве Азербайджана в Грузии: «Без сомнений, место для новой «Армении» выбрано не случайно!»

Правильно, прозорливый ты мой, не случайно. Более того, раз уж секрет раскрыт, сообщу во всеуслышание: отныне во всех городах – за исключением Пакистана, – в которых действуют забегаловки под названием «Посольство Азербайджанской республики», будут открываться магазины «Армения», «Арцах» и «Шуши». Продуктов у Армении хватит с избытком. Так что Азербайджану придется раскошелиться на снабжение своих дипломатов фенобарбиталом. Просьба на побочные явления внимания не обращать. Они у закавказских турок и без фенобарбитала проявляются.

Сагател БАКВЕШИНЯН
Источник: Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here