Путин дал звонок об окончании перемены

53

169951Приводим опубликованную в «Nouvelles d`Arm?nie» статью главного редактора этого франко-армянского журнала Ара Тораняна с некоторыми сокращениями:

Европейские фантазии Армении растворились. Владимир Путин 3 сентября дал сигнал о конце дипломатической игры, которой предались Ереван и Брюссель, стремясь достичь соглашения об ассоциации и свободной торговле.

Этот эпилог ничем не удивителен. С этим объявлением вещи вернулись в свое русло, а Армения – в свой строй. Эти ее шалости с Брюсселем на тропинках, не обозначенных Москвой, казались нарушением. Как эта маленькая страна, подвергающаяся постоянным угрозам войны со стороны своего богатого соседа Азербайджана и совершившего геноцид турецкого государства, могла позволить себе противоречить России, своему единственному стратегическому партнеру, облегчив проникновение западного влияния в регион? Ведь именно так все анализировалось с точки зрения Путина, который не шутит со своими заповедниками. И Южный Кавказ, который граничит с Ираном,– один из них, избранных, особенно с учетом ситуации в Сирии…

Учитывая свою историю и будучи заложником в особенно напряженном геополитическом контексте, Ереван практически не имел средств, чтобы долго противостоять бахвальству своего могущественного старшего брата, который держит все рычаги экономики Армении (спасибо Роберту Кочаряну) и ключи ее безопасности или просто ее выживания. Тем не менее в этой ситуации Серж Саргсян пытался пробить брешь, делая ставку на возможность сосуществования стратегического торгового партнерства с Европой и военного союза с Россией. Дух же времени не позволил сделать это. Москва нахмурила брови, Тегеран кашлянул в бороду, и страна, оказавшаяся в турецко-азербайджанских тисках, поняла, что время еще не пришло вернуться к своему историческому призванию в качестве перекрестка цивилизаций. Тем более что Европа, которую Саргсян попросил оказать давление на Турцию для открытия границы, а то «Соглашение об ассоциации не будет иметь смысла», не проявила большой политической воли в этом отношении. Это меньшее, что мы можем сказать.

Попытка Армении по крайней мере позволит временно сбить со следа собак в плане национальной независимости, если только эта концепция все еще имеет смысл в современном мире. Пространство для маневрирования, которое она предоставила себе, даст ей возможность сделать слышимым свой голос и изменить свое позиционирование по отношению к Москве, которая, как правило, считала ее пленным союзником, связанным по рукам и ногам. Но нельзя требовать невозможного. Соотношение сил восстановило свои права, унеся с собой европейскую долю Армении, которая когда-то сформировалась на берегу Средиземного моря, а армянская доля Европы издавна приносилась в жертву на алтаре хороших отношений с турецким криминальным государством. Блаженна нация, у которой нет ни истории, ни географии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here