Россия, Грузия и Абхазия согласны на открытие абхазского участка железной дороги – Совбез Армении

249

1342698378Россия, Грузия и Абхазия согласны на открытие абхазского участка железной дороги, сообщил в пятницу журналистам секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

По его словам, вопрос открытия абхазской железной дороги, которая имеет стратегическое значение для экономики Армении, был обсужден на встрече президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве 3 сентября.

“Грузинская сторона дала свое согласие, российская и абхазская стороны — также. Но это процесс, и мы должны понимать, что есть конфликтующие стороны. Однако главное, что есть политическая воля к открытию этой железной дороги, и, в целом, развитию железнодорожных коммуникаций, что зафиксировано в совместном заявлении (президентов)”,- заявил Багдасарян.

Секретарь Совбеза также отметил, что в ходе переговоров Саргсяна и Путина было обсуждено развитие железных дорог, и российская сторона заявила о готовности крупномасштабных финансовых инвестиций в сферу железнодорожного транспорта Армении.

Президент России Владимир Путин заявил 3 сентября по итогам встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что РЖД могут инвестировать в развитие железнодорожной сети Армении около 15 миллиардов рублей.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here