Шаварш Кочарян: Армения готова к парафированию Соглашения об ассоциации

234

169904Нужно продолжать переговоры по евроинтеграции. Об этом заявил 5 сентября после заседания правительства Армении замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, Армения готова к парафированию Соглашения об ассоциации, по которому была проделана большая работа с Европой. «Не сказать, чтобы для европейской стороны это стало неожиданностью. До того, как приехать в Москву, наши европейские партнеры знали, что возможен такой результат. Другое дело, что в новой ситуации необходимы новые обсуждения. С Европой у нас было сотрудничество, и мы его продолжим — с той разницей, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле станет несовместимо с Таможенным союзом. Все остальные программы мы готовы продолжать»,- заявил он.

Комментируя свое недавнее заявление о потере Арменией суверенитета в случае присоединения к Таможенному союзу, Ш. Кочарян заявил: «Я не говорил подобного. Вопрос в следующем. Членство в Таможенном союзе предполагает в какой-то степени недостаток суверенитета. Это касается любого таможенного союза. Это связано с таможенной политикой, ставками. В той же мере суверенитет потеряют и Казахстан, и Беларусь, и Россия. И это вполне естественно, потому что в этом случае есть наднациональный орган, который сам решает эти тарифы».

Переговорщики по Таможенному союзу пытались найти решения по вопросу отсутствия общей границы Армении с остальными государствами. «В результате этих многосторонних переговоров мы все взвешиваем и видим, что для нас это выгодно. Бурные переговоры помогли найти решения, которые делают вступление Армении в Таможенный союз выгодным», — заявил замминистра, добавив, что в ближайшем будущем они будут опубликованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here