Парафирование Соглашения об ассоциации остается на повестке дня Армении

239

2Руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян в эксклюзивном интервью радиостанции «Свобода» комментирует заявления европейских чиновников о решении вступить в руководимый Россией Единый таможенный союз, а также представляет дальнейшую позицию Армении в вопросе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Г-н Саркисян, вчера президент Армении Серж Саргсян заявил в Москве, что Армения готовится присоединиться к Единому таможенному союзу. Означает ли это, что Армения отказалась от парафирования Соглашения об ассоциации в Вильнюсе?

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу вовсе не означает остановки нашего политического диалога с Евросоюзом. Президент Армении не раз заявлял, а на вчерашней пресс-конференции со своим российским коллегой – подтвердил, что те реформы, которые проводятся в Армении при поддержке Евросоюза, крайне важны. Они направлены на общественно-политическую модернизацию и укрепление госуправления. Мы очень благодарны нашим европейским партнерам за тот путь, который мы прошли вместе, и намерены продолжать его. Следовательно, в нашей политической повестке дня остается парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках форума Восточного партнерства в Вильнюсе. Конечно, известен тот подход и то мнение, что присоединение к Таможенному союзу может стать преградой договору о формировании Зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Позиция Армении здесь известна: мы всегда считали, что эти положения нужно попытаться совместить. Если это окажется невозможным, мы выберем то важнейшее, что было на европейском направлении, а именно наш политический диалог, взаимодействие ценностей, которое позволяет модернизировать страну, и мы считаем, то эти положения в основном зафиксированы в Соглашении об ассоциации. Следовательно, на нашей повестке дня остается парафирование Соглашения об ассоциации в Вильнюсе.

Г-н Саркисян, первая реакция от европейских структур уже последовала. В частности, звучат мнения, что на Армению было оказано достаточно серьезное давление со стороны России. Председатель комиссии по внешним связям Европарламента в беседе с радиостанцией «Свобода» заявил: «Я очень сожалею о данном решении, я обсуждал этот вопрос с президентом Армении. Мы знаем, что на Армению было оказано серьезное давление со стороны России в связи со сложной ситуацией по Азербайджану и Карабаху, и это давление было использовано для шантажа такого небольшого государства, как Армения». Есть ли шантаж на Армению и Сержа Саргсяна?

Конечно, известно мнение о том, что Армения приняла свое решение под влиянием давления или ультиматумов. Хочу заверить всех: ни один из партнеров Республики Армения не говорит с нами языком ультиматумов или условий. В данном случае ситуация как раз обратная, потому-то Республика Армения изначально была заинтересованной стороной и открыто заявила о заинтересованности участвовать в создании Таможенного союза. Еще несколько лет назад об этом говорилось ясно и открыто. Тогда нам говорили, что отсутствие общей границы – серьезное препятствие на этом пути, и на рабочем уровне у нас были экспертные группы, которые работали для поиска решений в данной ситуации. На последнем этапе они смогли представить такие решения, которые позволяют преодолеть эту сложность и сделать присоединение к Таможенному союзу эффективным и полезным для экономики Армении, учитывая нынешнюю структуру нашей экономики и перспективы развития на ближайшие годы. Следовательно, это решение было принято исходя из интересов Армении и ее народа. Хочу повторить, что мы считаем важным разграничить экономическую и политическую составляющие нашего сотрудничества с ЕС, потому что цель и средства должны различаться. Если наши цели – создать более эффективную, современную систему управления, провести реформы и результативно довести их до завершения, то Соглашение об ассоциации полностью позволяет их достичь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here