Азербайджан как всегда там…

62

9814Азербайджан занял последнее место в регионе по индексу свободы медиа в рамках проекта «Мониторинг свободы слова в Восточном регионе Европейской политики соседства». Результаты обнародованы журналистской организацией «Ени Насил».

Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», индекс составлен на основе экспертных опросов, в которых участвовали правозащитники, социологи, общественные деятели и журналисты, имеющие пятилетний стаж в своих сферах и не представленные в госорганах и политических организациях. Опрос проводился 22-25 июня.

В материале отмечается, что ситуация по блоку «Политика» определялась на основе 8 критериев. В блоке «Практика» оценка дана по 37 критериям, в том числе по убийствам, избиениям, похищениям, задержаниям, преследованиям и шантажу сотрудников СМИ и т.д.

В блоке телерадиовещания ситуация оценена по 5 критериям: независимость общественных и частных вещателей, роль регулирующего органа, плюрализм в эфире, концепция перехода на цифровое вещание.

Оценка в сфере Интернета и новых медиа также дана по 5 критериям: нормы, огранивающие свободу в Интернете, наличие регулирующих органов, преследование блогеров и активных пользователей социальных сетей, монополии в сфере Интернет-услуг, ограничение доступа к источникам информации в Интернете, условия пользования Интернетом.

Итоговый индекс был составлен путем суммирования баллов по блокам. Индекс 1 — самый низкий включал баллы от 0 до 250, индекс 7 – самый высокий (от 1360 до 1650). В итоге у Грузии 1222 баллов, у Молдовы – 1111, у Армении – 912, у Украины – 797, у Азербайджана – 523 и у Беларуси 414 баллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here