Евродепутат: Армения решила вступить в ТС под давлением России

257

kollaj arm evrАрмения не может одновременно быть членом Таможенного союза, инициированного Россией, и присоединиться к Соглашению об Ассоциации с ЕС. Об этом в интервью радиостанции «Азатуцюн» (Свобода) заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента Эльмар Брок, который также является членом исполнительного органа Европейской народной партии.

«Я очень сожалею по поводу этого решения, я обсуждал его с президентом Армении. Мы знаем, что на Армению оказывалось огромное давление со стороны России в связи с событиями вокруг Азербайджана и Карабаха, и это давление было использовано против такого маленького государства как Армения с целью шантажа, для достижения подобного решения. Мне очень жаль, так как юридически и по ряду других условий невозможно полноценное членство одновременно и в ТС, и в Соглашении об Ассоциации с ЕС, а также договоре о Зоне свободной и всеобъемлющей торговле», — сказал Брок.

Отвечая на вопрос, каковы дальнейшие перспективы отношений Армении и ЕС с учетом решения президента Саргсяна о вступлении в ТС, Брок отметил: «Наши отношения будут аналогичны тем, которые ЕС поддерживает с другими странами, но без европейской перспективы». При этом Брок не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что Ереван был вынужден принять подобное решение, так как «ЕС в трудную минуту оставил Армению». «Считаю, что эти утверждения всего лишь элементы пропаганды, предусмотренные для внутренней аудитории. Мы были готовы продолжить переговоры и зарегистрировать прогресс в Вильнюсе. Считаю, что причина не в этом, а в шантаже и давлениях со стороны России», — сказал Брок.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что Армения изменит свою позицию перед саммитом в Вильнюсе, он заявил: «Надеюсь, так как мы будем вести переговоры с армянской стороной. В последние годы я несколько раз обсуждал вопрос с президентом Армении, и сегодня могу только предположить, что здесь сыграло роль давление со стороны России. Если будет возможность вернуться к этому вопросу, то очень важно, чтобы карабахский вопрос был решен, и такое маленькое государство как Армения нашло вариант решить с Азербайджаном вопросы для преодоления региональных проблем. ЕС, который до сих пор не занимался этим вопросом, должен проявить большую заинтересованность в урегулировании этого конфликта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here