«Роснефть» предлагает Pirelli рассмотреть возможность сотрудничества в Армении по заводу «Наирит»

296

4078_2Российская «Роснефть» предлагает итальянской Pirelli рассмотреть возможность сотрудничества в Армении по химзаводу «Наирит». Об этом говорится в сообщении российской компании. Этот вопрос обсуждался на встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина и председателя совета директоров и управляющего директора итальянской компании Марко Тронкетти Провера.

«Достигнута договоренность о посещении делегацией Perelli осенью 2013 года завода «Наирит» в Ереване (Армения) для анализа инвестиционных возможностей и оценки и определения возможных направлений сотрудничества», — отмечается в сообщении.

Как сообщает «Бизнес-ТАСС», 3 сентября состоялась встреча Сечина с генеральным директором «Наирита» Ованесом Ахиняном, на которой обсуждались потенциальные возможности участия «Роснефти» в проекте производства хлоропренового каучука на заводе «Наирит». Компания Jacobs Consultancy Ltd в августе 2013 года провела технический и экологический аудит производства хлоропренового каучука из бутадиена на заводе. «Роснефть» примет решение о целесообразности участия в данном проекте по окончательным результатам проведенного аудита, а также по результатам переговоров с правительством Армении по условиям вхождения в проект.

Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов считает сотрудничество между двумя компаниями в Армении перспективным. «Интерес Pirelli, и «Роснефти» по заводу «Наирит» в Армении заключается в совместном производстве нефтехимической продукции. Данное сотрудничество имеет смысл, так как есть примеры подобной синергии, в частности, можно отметить компанию «Татнефть», которая также занимается производством шин», — отметил он.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited, который владеет 89,999 % акций ЗАО «Завод «Наирит»», Министерство энергетики и природных ресурсов РА — 4,496%, ЗАО «АрмРосгазпром» — 3,596 %, ЗАО «Ереванская ТЭС» — 1,907 %. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет — до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время составляет $130 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here