Президенты Армении и России подписали совместные заявления и подвели итоги переговоров

305

169541Президенты Армении и России, Серж Саргсян и Владимир Путин, после состоявшейся 3 сентября в Ново-Огарево встречи подписали совместные заявления, после чего подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции.

Представляем заявление Сержа Саргсяна на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

«Многоуважаемый Владимир Владимирович.

Уважаемые представители СМИ,

Хочу начать с благодарности Владимиру Владимировичу за атмосферу открытости и доверия только что завершившихся переговоров, а также за договоренности о дальнейшем развитии армяно-российских отношений.

Как только что было сказано, вместе с президентом РФ, в конструктивной атмосфере, присущей нашим отношениям, мы обсудили основные вопросы союзнических отношений наших стран – политические, торгово-экономические, энергетические, военно-технические, гуманитарные и другие.

Конечно, мы поговорили и о региональных вопросах, и об урегулировании Карабахской проблемы. Я вновь подтвердил готовность Армении к решению вопроса исключительно мирным путем, на основе принципов, рассматривающихся как одно целое — самоопределения народов, неприменения силы или угрозы силы, принципа территориальной целостности государств. Я подтвердил нашу готовность продолжать поиск путей выхода из кризиса, на основе принципов и элементов урегулирования, зафиксированных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции.

Одной из основных тем наших переговоров была необходимость инфраструктурных реформ в Армении, обеспечение модернизации и диверсификации нашей экономики, где Россия представлена многочисленными предприятиями.

Мы подробно остановились на перспективных направлениях, расширяющих горизонты нашего сотрудничества. Это и военно-техническое сотрудничество, и топливно-энергетический комплекс, включая сотрудничество в ядерной энергетике, и вопросы транспорта и коммуникаций.

Мы подробно обсудили и евразийскую интеграцию, я подтвердил желание Армении присоединиться к Таможенному союзу и вовлечься в формирование Евразийского экономического союза.

20 лет назад Армения, вместе с Россией и другими странами СНГ, сформировала систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши коллеги по ОДКБ формируют новую платформу экономического сотрудничества. Я не раз говорил, что находясь в системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства.

Это рациональная позиция, она исходит из национальных интересов Армении. Это решение не означает отказа от нашего диалога с европейскими структурами. За эти годы Армения, при поддержке европейских деятелей, провела серьезные институциональные реформы. И сегодняшняя Армения в этом смысле — гораздо более эффективное и конкурентоспособное государство, чем раньше. Мы намерены продолжать реформы и в будущем.

Дамы и господа!

Итоги наших переговоров зафиксированы в совместных заявлениях, недавно подписанных мной и Владимиром Владимировичем. Убежден, что реализация всех наших договоренностей придаст новое дыхание партнерству стратегического союзничества.

Владимир Владимирович!

Благодарю Вас за теплый прием и достигнутые договоренности».

3673_b3672_b3670_b

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here