Рост влияния Турции настораживает жителей грузинского региона Аджария

98

2cd457d9d226bd83dc78b3603c1a8fd0_MЗа последние годы, а точнее во время правления Саакашвили турецкое влияние в Аджарии заметно усилилось.
Об этом свидетельствуют турецкие инвестиции и вслед за ними турецкая экономическая экспансия. Однако жителей Аджарии напрягает не только экономическая активность турок.

Часть жителей Аджарии по вероисповеданию грузины-мусульмане, и в целом не против частых контактов с турками. Однако даже среди грузин-мусульман растет недовольство ростом турецкого влияния в Аджарии. Об этом в интервью газете «Квирис палитра» сообщил аджарский правозащитник Тамаз Бакуридзе. По его словам, во время правления Саакашвили, грузинское гражданство в Аджарии получили свыше 30.000 турок.

Примечательно, что Анкара всегда считала этот регион своим. Более того в турецких учебниках Аджария представлена как часть Турции. Из-за наплыва турок, в Батуми и в других городах региона процветает проституция. По словам грузинского правозащитника, тюркское влияние в регионе повсюду. Не удивительно, что новые политические силы в Аджарии выбрали для себя девиз “ Аджария без турок”. Отметим, что после того как президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, политическая система в Аджарии также претерпела ряд изменений. От власти был отстранен бывший популярный лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Российские войска (145-я российская дивизия), охраняющие границу Грузии и Турции, в срочном порядке были выведены. Ну, а вслед началась новая турецкая экспансия маленького грузинского региона, которая на протяжении нескольких столетий боролась против турецкого ига. Похоже, безуспешно……. Отдел политики kavnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here