Нагорный Карабах- это самый южный безусловный союзник России на материке под названием Евразия

128

0f4f3d9b01e664b52ec241da315f1972_XLЗа последние годы резко увеличилось число россиян, посещающих Нагорный Карабах. Хотя официальная статистика в этом плане отсутствует, однако заметно, что среди россиян туристический маршрут в направлении Нагорного Карабаха становится более актуальным.

И вот очередная группа российских журналистов, общественных деятелей побывала в Нагорном Карабахе. В составе группы был и член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

Это не первая ваша поездка в Нагорный Карабах. Тенденция?

Состоявшаяся поездка в Арцах (Арцах — историческое армянское название Нагорного Карабаха- ред.) уже вторая и я уверен, будут еще интересные и содержательные визиты. Причем не только в формате общественных или экспертных миссий, но и в качестве туриста, когда можно будет подробно и не спеша насладиться историческими и природными красотами, общением с удивительными жителями арцахских деревень. К таким мечтам меня расположила размеренная атмосфера жизни в республике и в её хорошеющей с каждым годом столице. Кстати, в этот приезд я заметил, что всего за год Степанакерт стал еще уютнее. Город настолько чистый, что я уверен, многие мэры российских областных столиц густо покраснели бы, увидев, в каком порядке можно содержать город при скромном бюджете, а тем более в блокаде.

Во время вашей поездки в Нагорный Карабах, вы встретились с представителями русской общины. Расскажите более подробно о встрече

Знакомство с представителями русской общины Арцаха для меня, как для русского человека стала, пожалуй, главной темой поездки. Жизнь русских, русскоязычных, православных людей в Нагорно-Карабахской республике это тема, которую нужно обсуждать на самом высоком уровне. Это вопрос, который, безусловно, должен стоять за скобками конфликта, однако при этом неизбежно отражает самосознание России на международной арене. Несколько сотен русских жителей Арцаха, это уникальный ресурс сохранения русского языка, культуры, самого русского духа в Закавказье. При всей своей малочисленности, община поражает эффективностью работы. Проводятся праздники, исторические и языковые олимпиады для детей и молодежи, встречи со старшим поколением армян Нагорного Карабаха, которые с большим уважением относятся к инициативам наших соотечественников. Причем эти инициативы поразили меня своей эффективностью, в том числе и с экономической точки зрения. Бюджет проведения исторической или языковой олимпиады может составить несколько десятков тысяч рублей – сумму, которую вполне мог бы пожертвовать средний москвич, не особо себя ограничивая. Не говоря уже о бизнесе и государстве. А отдача от подобных проектов – весьма ощутима и без преувеличения геополитически значима. На лучших московских экспертных площадках стало престижно разглагольствовать о так называемой «мягкой силе», при этом, не всегда понимая, на чем ее в современной России выстраивать и вообще, как теория сочетается с практикой. Я бы посоветовал потенциальным участникам ближайшего заседания на подобную тему вместо подготовки очередного обтекаемого доклада, скинуться, молча по сто долларов и отправить русской общине Нагорного Карабаха. Эффект от такого «круглого стола» будет намного больше говорильни и действительно принесет пользу, о которой на хорошем русском языке можно будет услышать от карабахских детей. Отдельно хочу сказать о строительстве православного храма в Степанакерте. Проект церкви уже утвержден, земля выделена, президент Бако Саакович Саакян искренне поддерживает строительство, осталось решить финансово-организационные формальности и сделать очень важное дело не только для Арцаха и русской общины, но и для всего христианского мира.

В последнее время многие представители российской общественности посещают Нагорный Карабах. Что связывает Россию и Нагорный Карабах?

Карабах становится модным местом. Даже в условиях недостаточного информационного освещения жизни республики, слухи и сообщения об успехах маленького независимого государства проникают не только в российский истеблишмент, но и в сообщество российских общественных институтов. Многие деятели инстинктивно тянутся к Арцаху, видя в судьбе этой страны, что-то очень настоящее, не заплывшее политическим жиром и виртуальными проектами, которыми сегодня переполнена российская действительность. Трагическая и человечная простота: война, жестокий враг, гражданское единение, волевая победа и радость обустройства свободной республики — резко контрастирует с многослойными, неоднозначными и вызывающими внутренний протест событиями уставшей от нефтяного бремени России. Это, наверное, психологический аспект. С точки зрения истории и геополитики Арцах – это самый южный безусловный союзник России на материке под названием Евразия. Маленький, но хтонический краешек христианской цивилизации. Какие еще доводы нужны?

Какой позиции придерживается российская общественность относительно карабахского конфликта?

Понимание трагедии карабахской резни, которая в буквальном историческом прочтении продолжила геноцид армян конца XXIначала XXвека, объединила и российских либералов и государственников. Запредельная жестокость и продолжающиеся провокации не оставляют для большинства российских экспертов вопросов о причинах и виновниках конфликта. Другое дело, всегда ли государевы люди готовы озвучить свое мнение в условиях продолжающегося тяжелейшего переговорного процесса? Конечно, нет. Для этого есть личные беседы и закрытые экспертные дискуссии. Карабахский конфликт до сих пор слишком ярко выделяется среди других конфликтов на постсоветском и постсоциалистическом пространстве. Поэтому даже на бытовом, на человеческом уровне русский народ, российский народ в своем большинстве с уважением относится к Арцаху, поддерживает жителей Карабаха. При этом для России очень важно сохранить мир в регионе, не допустить новой крови и столкновений. Не позволить разжечь накал ненависти до опасного уровня. Безусловно, попадаются и экзотичные персонажи, произносящие надуманные или кем-то хорошо проплаченные тексты, но их голос никак не резонирует с общим настроением российского общества.

Какие тенденции вы заметили в карабахском обществе относительно роли России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта?

Безусловно, карабахцы видят в России своего союзника и гаранта мира в регионе. Но это, ни в коем случае не похоже на позицию маленького сателлита. Даже в условиях блокады Арцах проводит очень активную внешнюю политику, самостоятельную политику и очень качественную политику. В отличие от некоторых других стран, добившихся права иметь свои государственные символы, Нагорный Карабах не стоит с протянутой рукой в ожидании бюджетных потоков от какой-либо державы-покровителя. Достоинство – пожалуй, главная характеристика Арцаха в международной политике и в том числе в отношении сотрудничества с Россией. Россия очень многоликая страна с многослойной системой элит и сложной конфигурацией выразителей интересов различных групп. Только представьте, в разных ситуациях и обстоятельствах руководителями какой-либо российской делегации могут оказаться, например, Дмитрий Рогозин или Аркадий Дворкович. Люди из одного правительства, от которых можно услышать диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос. К слову, в этот приезд я почувствовал, что общественные деятели Арцаха (исторические армянское название Нагорного Карабаха- ред.) начинают выделять в решении карабахского вопроса, да и вообще в мировых процессах, особую роль русского народа, как носителя традиционных объединяющих ценностей не только внутри России, но и за ее пределами. Именно народ, а не отдельные финансово-промышленные группы или политические группировки.

Факт продажи Россией оружия Азербайджану в армянском обществе воспринимается крайне негативно, учитывая, что у России и Армении особые стратегические отношения. Какое настроение в этом плане царит в карабахском обществе? Как воспринимают факт продажи Россией оружия Азербайджану в Нагорном Карабахе?

Безусловно, факт продажи оружия государству, правящий режим которого строит внутреннюю политику на ненависти к соседям – это вопиющий факт. По мнению некоторых экспертов в сфере обороны, которое я склонен разделить, речь идет об очередном криминальном эпизоде, который состоялся в период, когда Министерством обороны России руководил господин Сердюков. Любая подобная сделка требует достаточно долгой подготовки, скрепления и согласования контрактных обязательств и т.д. Сроки подготовки сделки весьма красноречиво совпадают с периодом, когда происходила позорная распродажа армейского имущества, без преувеличения подрывающая обороноспособность страны. Некомпетентность и алчность людей, которые не так давно руководили хозяйственными процессами оборонного ведомства, поражают воображение. В любом случае сделка, вооружившая азербайджанскую армию, соответствует общей стилистике этого черного для российской армии периода, когда интересы России не рассматривались как аргумент при извлечении выгоды отдельных субъектов. Вполне допускаю, что продажа оружия Азербайджану может стать частью большого уголовного дела, и искренне надеюсь, что в ходе неизбежного и вынужденного исполнения контракта российским политическим руководством были приняты максимально возможные меры по сохранению баланса сил в регионе. Но это, естественно, не тема для публичного разговора.

Из Баку постоянно звучит военная риторика. Но Степанакерт живет своей жизнью, укрепляя общественные и государственные институты. Так все же мир или война?

Остановить отдельные провокации на линии соприкосновения в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном вряд ли полностью удастся. Когда для молодых солдат героем делают откровенного убийцу Сафарова, то трудно ждать, что неокрепшие умы в условиях тяжелой службы смогут критично отнестись к навязанному идеалу и откажутся от идеи повторить его «подвиг». На дороге, ведущей из Армении в Грузию и Россию, в том месте, где огневые точки азербайджанской армии находятся в непосредственной близости от дорожного полотна, совсем недавно ранение в ногу получил пассажир маршрутки. И снайперу было не важно, что пострадать мог не только армянин, но и грузин, русский или европейский турист, едущий из Еревана в Тбилиси. И эта бессмысленная игра с жизнями незнакомых людей, безусловно, порождение агрессивной пропаганды правящего режима Баку. Но, тем не менее, несмотря на жестокую цензуру и накачку агрессии в средствах массовой информации, конечно же, большая часть азербайджанцев внутренне против новой войны. Ни одной матери не захочется посылать своего сына в заведомую мясорубку только чтобы соответствовать лозунгам идеологической машины правящего сырьевого олигархата. Начало войны в любом случае приведет к расколу общества и серьезной угрозе существования государства Азербайджан. Эти риски прекрасно понимает Алиев. Точно так же, как и большой риск, просто проиграть войну, так как очевидно, что армия обороны Нагорного Карабаха имеет ощутимые преимущества в уровне подготовки. При этом любая агрессия подставит Баку под очень жесткую обструкцию мирового сообщества, которое в свою очередь после первого же орудийного залпа сможет себе позволить не сдерживаться в оценках и высказать все, что давно уже хочется сказать, но до сих пор не позволяют дипломатические ограничения сложного переговорного процесса.

На фото: Российские журналисты и общественные деятели на встрече с Председателем Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном. (член Общественной палаты РФ Денис Дворников — второй слева)

Интервью Армана Акопяна

Источник: Kavnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here