Урмас Паэт: Молдова, Грузия, Армения и Украина — приоритетные страны для развития восточного партнерства ЕС

120

URMAS PAETМолдова, Грузия, Армения и Украина являются приоритетными странами для развития восточного партнерства Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Свою позицию он озвучил на встрече глав МИД Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Литвы и Латвии на острове Готланд.

«Мы считаем важным заключение договоров об ассоциации и свободной торговле с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной и также дальнейшее внедрение этих договоров в жизнь», — цитирует дипломата агентство «Интерфакс».

По мнению Паэта, «заключение договоров об ассоциации создает новые возможности для пространственного расширения единых ценностей, и Европейский союз должен предпринять необходимые усилия для достижения этой цели».

В совместном заявлении стран Северной Европы и Балтии было подчеркнуто, что «экономическое и политическое давление против государств Восточного партнерства с ЕС неприемлемо. У государств должна быть возможность самим выбирать, что лучше для их будущего».

На встрече были также рассмотрены вопросы энергетического сотрудничества. Было отмечено, что в ближайшее время важнейшими темами в этой области станут создание польско-литовского газового соединения, обновление газового хранилища в Латвии, строительство регионального терминала сжиженного природного газа на берегу Финляндии и строительство эстонско-финляндского газового соединения Baltic Connector.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here