Приднестровье станет субъектом РФ

78

A29-21_42 сентября, Приднестровская Молдавская Республика отмечает 23-ю годовщину независимости. Как сообщили в пресс-службе МИД ПМР, на центральной площади Суворова в Тирасполе состоялось возложение цветов к Мемориальному комплексу Воинской Cлавы, поднятие государственного флага ПМР а также прошел военный парад. Об этом передает агентство Регнум.

В мероприятиях приняло участие все высшее руководство республики, а также приглашённые гости — официальные делегации Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Украины, Нагорно-Карабахской Республики, Гагаузии.

В своем поздравительном послании к приднестровцам президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что за 23 года приднестровский народ достиг значительных успехов в деле строительства суверенного государства. «Сегодня перед нами стоят задачи экономического и социального развития республики. Мы все хотим видеть Приднестровье сильным и независимым государством. Уверен, что общими усилиями мы приумножим успехи республики. Будущее страны — в наших руках», — заявил Шевчук.

Накануне в Тирасполе также состоялось торжественное собрание, посвященное 23-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. На собрании президент ПМР заявил, что 23 года назад народ Приднестровья сформировал государство «исходя из исторической преемственности и принадлежности к многовековой истории, в силу политических процессов развала Советского Союза и в результате демократического волеизъявления». В своем выступлении Шевчук подчеркнул значение мира для развития государства и особо отметил роль российских миротворцев в поддержании безопасности и стабильности в Приднестровье.

На собрании также выступили представители зарубежных делегаций. Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков озвучил приветственный адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина. «Созданная в сложный период своей истории, республика прошла через горнило суровых испытаний, — отмечается в послании российского спикера. — Их преодолению во многом способствовало сотрудничество Приднестровья и Российской Федерации, которое продолжает укрепляться и сегодня. Уверен, что стоящие перед республикой задачи социально-экономической модернизации и повышения уровня жизни граждан будут решаться последовательно и эффективно. Желаю Приднестровской Молдавской Республике и всем ее жителям процветания, мирной жизни и благополучия».

В свою очередь председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов зачитал приветственный адрес главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского. По его словам, «ЛДПР поддерживает и всегда будет поддерживать Приднестровскую Молдавскую Республику». «Вместе мы сделаем все, чтобы стало реальностью то, что вы обозначили признанием своей республики», — отмечается в послании Жирировского.

От себя Ярослав Нилов пожелал приднестровцам осуществления той воли, которую народ выразил на референдуме и скорейшего наступления той даты, «когда будет образован новый, 84-й субъект Российской Федерации, который так и будет называться — «Приднестровский».

Депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев в свою очередь заявил, что российская Компартия «всегда поддерживала все инициативы» Приднестровья (подробнее ознакомиться с «поддержкой всех инициатив Приднестровья» со стороны КПРФ можно в материале ИА REGNUM: К вопросу об отношении КПРФ к независимости Приднестровья — прим. ИА REGNUM) и даже «дважды на заседании Государственной думы ставила вопрос о признании независимости ПМР» (В мае 2013 года глава межфракционной группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР, представитель КПРФ Сергей Гаврилов в интервью ИА REGNUM заявил, что проекта постановления о признании независимости Приднестровья в Госдуме нет, на фракции данный вопрос пока не обсуждался, но «Россия пока не готова принять такое решение». «В виду отсутствия общей границы, это (признание независимости) может привести к блокаде. Выиграет ли от этого Приднестровье?» — заявил Гаврилов, добавив, что необходимо искать в имеющихся условиях «реальные рычаги» помощи соотечественникам в Приднестровье — прим. ИА REGNUM). Тайсаев также зачитал приветственный адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, по уверению которого, «коммунисты приложат все усилия для дальнейшего углубления связей с народом Приднестровья и сделают все, чтобы его естественное право на суверенитет и самостоятельность воплотились в мировое признание независимости ПМР».

Глава депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде Украины Петр Симоненко в свою очередь заявил, что украинцы Приднестровья «делают все, чтобы республика по-настоящему завоевала независимость и стала мощным государством, в котором будут счастливо жить наши люди». По завершении выступления Симоненко вручил президенту ПМР Евгению Шевчуку булаву как символ независимого существования. «Держа крепко эту булаву в руках, дайте надлежащий отпор тем, кто посягает на независимость и счастье народа ПМР», — призвал украинский политик.

На заседании также выступили представители руководства Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Гагаузии. Вице-президент Абхазии Михаил Логуа выразил уверенность в том, что «народ Приднестровья в пути к достижению признания дойдет до конца». Первый заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Константин Пухаев заявил, что «Приднестровье — государство состоявшееся, и мы не видим никаких препятствий, чтобы республика была признана международным субъектом». Председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Гагик Петросян в свою очередь отметил, что «независимое приднестровское государство доказало свою жизнеспособность благодаря стойкости и храбрости его народа».

Со своей стороны глава гагаузской делегации, заместитель башкана (главы) Гагаузии Иван Крецу от имени башкана Михаила Формузала пожелал приднестровцам мира, добра и «будущей многовековой истории». «Уверен, что дружеские связи и плодотворное сотрудничество между Приднестровьем и Гагаузией будут продолжать динамично развиваться», — отмечается в зачитанном Крецу послании главы Гагаузии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here