Выборы в Азербайджане фальсифицируются задолго до дня голосования — «The Economist»

69

g_image.phpСоздается впечатление, что неспособность азербайджанской оппозиции вырвать власть из рук всемогущего режима Ильхама Алиева довела ее до наркотической зависимости. В период с мая 2012 года по май 2013-го шесть известных критиков власти были арестованы за хранение наркотиков, пишет британский журнал «The Economist».

«Однако полиция нашла у них наркотические вещества только после ареста: политическая деятельность обвиняемых интересовала их куда больше. Тесты на наркотики оказались отрицательными», – отмечает издание, ссылаясь на данные международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

Согласно статье, подобные обвинения, наряду с обвинениями в хранении оружия, хулиганстве, подстрекательстве или даже измене – излюбленная тактика азербайджанских властей для подавления критики.

«Human Rights Watch» сообщает, что правительство усиливает репрессии в преддверии президентских выборов 9-го октября. В 2012 году правительство освободило из тюрьмы нескольких журналистов. Однако с начала этого года еще шестеро были арестованы. Власти Азербайджана используют угрозы, клевету и нападения, чтобы держать журналистов в ежовых рукавицах, пишет «The Economist».

«Недавние изменения в законодательстве подчеркивают эту тенденцию. Штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста за прошлый год увеличились стократно. Небольшие нарушения общественного порядка караются тюремным сроком до 60 дней вместо прежних 15. А новый закон, криминализирующий клевету в Интернете, предусматривает тюремный срок до трех лет», – отмечает автор статьи.

«Чего же боится власть? Хотя в стране действует множество оппозиционных партий, лишь единицы представлены в парламенте. Ни судебная, ни законодательная власть не обеспечивают баланс исполнительной власти методом сдержек и противовесов. Известный референдум марта 2009 года, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд, дал возможность господину Алиеву выдвигаться на этот пост в третий раз. Он вряд ли проиграет, хотя оппозиционные митинги 2011 года, вдохновленные Арабской весной, заставили правительство Алиева содрогнуться», – пишет британское издание.

Согласно «The Economist», азербайджанская оппозиция, воодушевленная успехом Бидзины Иванишвили в консолидации оппозиции в соседней Грузии, объединилась в мае 2013 года в Национальный совет демократических сил (НСДС). Нацсовет выбрал кандидатом в президенты драматурга Рустама Ибрагимбекова, как известного деятеля культуры. Однако, как отмечает автор, Центризбирком Азербайджана отклонила заявку Ибрагимбекова из-за двойного (азербайджанского и российского) гражданства. Вместо него за пост президента будет бороться Джамиль Гасанли.

«Ибрагимбеков поехал в июне в Вашингтон, чтобы просить о большем международном давлении на Азербайджан для проведения свободных и честных выборов. Некоторые иностранные наблюдатели уже прибыли в Азербайджан для мониторинга выборов. Это шаг в верном направлении. В конце концов, то, что происходит в день выборов – всего лишь верхушка айсберга. Осторожная манипуляция избирательной системой дает возможность репрессивным правительствам фальсифицировать выборы еще до голосования», – замечает автор.

Он задается вопросом, смогут ли наблюдатели повлиять на эти выборы? В 2010 году четыре делегации наблюдали за парламентскими выборами в Азербайджане. «Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, по-видимому, соблазненные «икорной дипломатией» Баку, дали положительные отзывы, к ужасу групп гражданского общества Азербайджана. Гораздо хуже отозвались наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ. Согласно «Европейской инициативе стабильности», противоречивые оценки аннулировали друг друга, и сфальсифицированные парламентские выборы 2010 года были вскоре забыты», – говорится в материале.

«The Economist» отмечает также, что Евросоюз стремится укрепить связи с Азербайджаном на основе энергетических соглашений и «общих ценностей» (на самом деле это ценности только одной стороны). Азербайджан продолжает игнорировать критику ЕС в области прав человека. Вильнюсский саммит, запланированный 28-29 ноября, наметит будущее направление этого сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here