Южный Кавказ готовится к сирийской войне

105

_-bJ549zGyEЕсли коротко, то военное вмешательство в сирийский конфликт приведет к тому, что Ближний Восток превратится в ад на земле. Это в недалеком будущем, ну а пока в странах Южного Кавказа звучат комментарии по данному вопросу.

Итак, в Азербайджане количество политических деятелей, которые настроены очень и очень оптимистично, зашкаливает. Зашкаливает, поскольку большинство из них уверенo, что «режим» Асада поддерживает только Иран и группировка «Хезболлах», а на Азербайджане и Каспийском регионе в целом эти события никак не скажутся, так как не связаны с ними ни географически, ни политически. При этом фактор наличия роли старшего брата Азербайджана – Турции – вообще не рассматривается. Добавим, что в Баку разговорчики вокруг «темы Сирии» сведены к минимуму в целом.

Грузия приветствует

Позиция Грузия в этом вопросе – однозначна, и она поддерживает готовность международного сообщества активизировать усилия для защиты прав «мирных граждан» Сирии.

«Грузия осуждает насилие в отношении мирных жителей в Сирии, жертвами которого уже стали сотни тысяч человек. Кульминацией этого насилия было использование химического оружия, что является грубым нарушением международного гуманитарного права, — говорит министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. — Грузия приветствует и поддерживает готовность международного сообщества сыграть более активную роль для преодоления гуманитарной катастрофы». По ее словам, режим, который совершил вышеуказанные преступления, должен ответить за них.

Пока глава внешнеполитического ведомства призывает к ответу «режим» Асада, грузинские эксперты не исключают, что если обострение ситуации в Сирии примет региональный характер, это отразится на Грузии, поэтому власти должны будут принять превентивные меры.

«В эту войну может быть втянут Иран. Я не думаю, чтобы эта война как-то затронула Грузию, но, к несчастью, нельзя ничего исключать. Если Иран включится в это, об этом тоже надо думать, правительство Грузии должно будет принять превентивные меры. Если это произойдет рядом с нами, мы должны быть готовы до начала войны», — заявил эксперт Торнике Шарашенидзе «Новости-Грузии».

Иран (и не только) скорее всего будет вовлечен в войну. Не стоит забывать о том, что Иран и Сирию связывает договор о стратегическом союзе, согласно которому Иран имеет право оказать Сирии полномасштабную военную помощь с участием вооруженных сил. Ну а далее Сирия и Иран займутся Израилем и т.п. и т.д.

Армения – страна маленькая

Кто о чем, а мы страна маленькая . Нейтралитет полный, причем, как к своим, так и чужим. Но, тем не менее, премьер-министр Армении Тигран Саркисян накануне заметил, что, дескать, страна должна быть готова к худшим сценариям в Сирии, самым разным возможностям развития событий. По его словам, ожидается большая миграция. «Сейчас проблема в том, что передвижение по территории Сирии не может быть безопасным, — говорит он. — Понятно, что мы должны быть готовы к такому развитию событий, чтобы иметь возможность принять сирийских армян, которые должны каким-то способом вырваться из этой блокады. Все сценарии обсуждаются».
Мы – страна маленькая. Вот сирийские армяне каким-то способом вырвутся из блокады, а мы их примем.

Мы страна маленькая, в отличие, скажем от Грузии, которая, как стало известно, ищет пути для безопасного вывоза своих граждан из Сирии. Заметим – ищет, а не будет ждать, пока они сами «каким-то» образом сами выберутся из блокады! Правда, по сообщениям грузинских СМИ, в Дамаске находятся всего 22 гражданина Грузии, а не как в случае с сирийскими армянами – тысячи. Хотя вряд ли кто-либо сегодня располагает точными данными о количестве сирийских армян, находящихся в «блокаде». Ну, ничего, вот приедут (точнее, вырвутся «каким-то образом» из блокады) на историческую родину, тогда и узнаем. Ведь говорят, что цыплят по осени считают, то есть в данном случае, по понятным причинам, дважды считать «цыплят» не стоит…

Мы – страна маленькая. И пока наша задача, согласно лучезарному премьеру, это быть готовым к ожидаемым событиям в Сирии, а то, что между выражениями «должны быть готовы» и «уже готовимся» – пропасть, так это мелочь, поскольку мы страна маленькая…

Анна БЕГЛАРЯН

Источник: «Национальная Идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here