США заставят Мексику заплатить за мигрантов пошлинами

52

—>

Президент США намерен вынудить Мексику к сотрудничеству в борьбе с нелегальными мигрантами. В качестве инструмента давления он будет использовать пошлины: к октябрю 2019 года они могут достичь 25%.

Американский лидер Дональд Трамп заявил о планах вынудить Мехико начать реальное противодействие потоку нелегалов, следующих на территорию США, посредством пошлин на товары, которые мексиканские предприятия экспортируют на американский рынок. Начиная с 10 июня, пошлины на них будут повышены до 5% от стоимости партий. Как отметил хозяин Белого дома на своей странице в Twitter, если Мехико не пересмотрит свое отношение к миграционной проблеме, вскоре последуют новые этапы повышения. Пошлины каждый месяц будут расти еще на 5%, и к октябрю нынешнего года могут составить 25% от стоимости продукции. Для отмены пошлин от Мексики требуется пресечь поток беженцев со своей территории в США.

В пресс-службе администрации президента заявили, что жесткие меры являются вынужденными ввиду убытков, которые нелегалы причиняют социальной сфере США. Больницы тратят колоссальные средства на их лечение, а школы – на обучение детей нелегалов. Кроме того, мексиканцы совершают большое количество тяжких преступлений, в числе которых – разбойные нападения, торговля наркотиками и людьми. Ежегодно жертвами преступников, проникших на американскую территорию со стороны Мексики, становятся тысячи человек, добавляют в Вашингтоне. Трамп также заявил, что мексиканские власти молча взирали на подобное положение вещей долгие годы.

Прибегнуть к экономическому давлению на Мексику Трамп решил после того, как суд запретил администрации Вашингтона изымать из оборонного бюджета деньги и тратить их на возведение стены на американо-мексиканской границе. Смета строительства в штатах Аризона и Нью-Мексико составляла $1 млрд.

В Мехико уже заявили, что не собираются безропотно принимать введение американских пошлин. Как заявил замглавы МИДа страны Хесус Сид, Вашингтон получит энергичный ответ. Заявленные Трампом намерения в случае их реализации обернутся катастрофой, поэтому симметричный ответ мексиканской стороны будет разработан до введения первой волны пошлин. Повышение ввозных ставок на продукцию – ледяной душ для Мексики, добавил Сид. Примечательно, что две недели назад Вашингтон и Мехико обменялись противоположными шагами – аннулировали ввозные пошлины на ряд товаров, в том числе сталь и алюминий, экспортируемые из Мексики в США.