Стала известна причина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

59

Стала известна причина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

Специалисты назвали причину крушения авиалайнера SSJ-100, который загорелся во время жесткой посадки в московском аэропорту Шереметьево. По их мнению, ЧП произошло из-за «грубых приземлений».

Катастрофа принадлежащего компании «Аэрофлот» самолета Sukhoi Superjet 100 произошла по причине «грубых приземлений». Предварительный отчет, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) может быть обнародован уже на следующей неделе, 5 июня. Об этом прессе сообщил ведущий эксперт организации Владимир Кофман. Однако, по словам специалиста, основная информация известна до публикации промежуточного отчета – он уточнил, что ЧП случилось из-за некорректно произведенных приземлений.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась в Минтранс с просьбой провести проверку систем SSJ-100 на соответствие сертификационным требованиям.

Ранее СМИ сообщали о том, что экипаж SSJ-100 нарушил инструкцию, не выпустив тормозные щитки при заходе на аварийную посадку, а командир лайнера «дергал» ручку управления, поэтому нос воздушного судна отклонялся вверх-вниз.

Напомним, ЧП произошло 5 мая. Самолет, направлявшийся из Москвы в Мурманск, на борту которого было 78 человек, вернулся в аэропорт вылета сразу после начала рейса. По предварительным данным, в самолет попала молния, что привело к сбою в работе некоторых систем. Во время жесткой посадки самолет несколько раз подпрыгнул на взлетно-посадочной полосе, стойки шасси подломились и пробили топливные баки, после чего воздушное судно загорелось. Погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. После происшествия в Шереметьево сообщалось еще о ряде авиаинцидентов с участием суперджетов, некоторые из них были сняты с рейсов в связи с неполадками.