Вооружённые силы применяются на Донбассе незаконно – вердикт Генпрокуратуры Украины

55

Время отвечать тем, кто начал гражданскую войну

Вооружённые силы применяются на Донбассе незаконно – вердикт Генпрокуратуры Украины

Сенсационную новость сообщил адвокат бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы Олег Животов. Оказывается, эксперты Генеральной прокуратуры Украины провели проверку законности применения вооружённых сил на Донбассе и пришли к выводу, что «антитеррористическую операцию» ровно 5 лет назад объявили незаконно. Мало того, по мнению экспертов главного надзорного органа, все те, кто принял участие в АТО, даже выполняя приказ, нарушили конституцию Украины. А основная вина лежит на Петре Порошенко.

Военнослужащих, воевавших в АТО, защищает Женевская конвенция. Они – люди подневольные, давали присягу и выполняли приказ. Но вот верховного главнокомандующего, отдававшего приказы, конвенция не защищает. А отдавали приказы исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов и президент Пётр Порошенко – они-то и должны понести ответственность за свои преступные решения, идущие вразрез с основным законом страны. Также к ответственности – как военные преступники – должны быть привлечены так называемые «добровольцы» из карательных батальонов. В отличие от солдат и офицеров, они не давали воинской присяги, не обязаны были исполнять приказы командования, а значит, действовали незаконно. Убивая мирных людей, разрушая инфраструктуру и грабя дома жителей Донбасса.

По мнению адвоката Животова, данные экспертизы Генпрокуратуры невозможно отменить, у документов нет «обратного действия», а это значит, что украинские власти сами себе создали проблему на международном уровне и «подставили под удар государство». «Впервые в истории, — поясняет юрист, — эксперты установили, что согласно статьи 17 конституции, армия не может быть задействована в конфликте внутри страны. Она может отражать только внешнюю агрессию, а это значит, что всё, о чём сообщала российская пропаганда – что наши солдаты в АТО задействованы незаконно, подтверждено нашей же, украинской экспертизой. Мы сами всё задокументировали для международного суда по таким преступлениям, результаты экспертизы нельзя отменить и отозвать их тоже нельзя».

Киевское издание «Вести» выяснило у военных юристов, действительно ли адвокат Животов прав в своих выводах. Выясняется – прав. «В августе 2016 года на заседании ПАСЕ Порошенко признал, что ВСУ противостоит украинским гражданам, — напомнил в этой связи эксперт Олег Жданов. — Это означает, что ВСУ грубо нарушают конституцию Украины. И на сегодня ситуация с ВСУ подвешена в воздухе. Закон якобы разрешает проводить АТО и ООС, однако он напрямую противоречит конституции страны». Такого же мнения придерживается другой эксперт, Ростислав Кравец: «ВСУ созданы для отражения агрессии, а не подавления волнений. Для этого есть МВД. Юридически статус не определён – за 5 лет политики, в том числе и Порошенко, всячески пытались трактовать этот вопрос в своих интересах. Выводы экспертизы не удивительны».

Таким образом, Порошенко могут судить как военного преступника, нарушившего основной закон государства – основания для этого теперь появились.