Трон пошатнулся под «турецким Путиным»

175

112301_900Русская служба RFI представила обзор статьи «Эрдоган – «турецкий Путин»: трон пошатнулся под султаном» в номере за 31-го августа левой французской газеты Lib?ration. Газета опубликовала портрет турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Елена Габриелян, и продолжает:

«Занимая эту должность уже в третий раз, лидер партии АКП готовится к президентским выборам в 2014-ом году. С его приходом к власти зарплаты в стране увеличились втрое, однако, этот амбициозный и авторитарный политик не пошел на уступки своему народу, вышедшему в июне с протестами на центральную площадь Таксим в Стамбуле. Стражи порядка силой разогнали участников демонстраций, вылившихся в беспорядки.

В своих выступлениях Эрдоган может прибегнуть как к уличному сленгу, так и к религиозным высказываниям. Этот выходец из народа, закончивший лицей для будущих имамов, любит говорить именно языком народа. «Турки все еще живут бедно в богатой Турции», – говорил он неоднократно в своих обращениях.

Lib?ration пишет, что Эрдоган – личность харизматичная. Он – искусный оратор, часто говорящий глаголами. Иногда его заносит, он может оскорбительно выразиться на счет еврейского капитала или всемирной банды, вспомнить османское прошлое, сделать лирические, а порой религиозные отступления.
Эрдоган часто проводит параллели между разногласиями, возникшими в правящей партии, и спорами между первыми последователями пророка. Он слишком горд и амбициозен. Тому подтверждение – «сумасшедший и славный проект», как он сам выразился, строительства «второго Босфора».

Говоря об этом проекте, глава турецкого правительства напоминает о вещем сне Мехмеда II Завоевателя, который перед захватом Константинополя увидел сон: огромное дерево выросло из его тела и своими ветвями покрыло земли будущей Османской империи, – пишет Lib?ration.

«В основе всякой великой цивилизации лежит мечта, и для нашей страны у нас есть мечта», – говорил Реджеп Тайип Эрдоган во время предвыборной кампании в 2011-ом году. Тогда он получил поддержку более 50 % населения, однако с тех пор его популярность серьезно пошатнулась. В июне десятки тысяч человек вышли на площадь Таксим, чтобы выразить свой протест против авторитаризма и роста исламизации. Всего по всей стране в протестных движениях приняли участие 2.5 миллионов человек.

Запад, очарованный турецкой моделью, сочетающей ислам и демократию, был встревожен протестами, подавление которых не обошлось без жертв. В результате разгона демонстрантов было ранено около 5000 человек. Это было очевидным проявлением неадекватности «самодержавия», символом которого является сам премьер-министр Эрдоган, которого противники часто называют «турецким Путиным».

Политолог Дженгиз Чандар отмечает, что «Шарль де Голь, Маргарет Тетчер, Тони Блэр не были у власти больше 10 лет, а Реджеп Эрдоган намерен остаться до 2023 года». По его мнению, цель премьер-министра стать новым султаном, дать должное место исламу в Турции и сделать так, чтобы его страна, наследница Османской империи, заняла свое достойное место в мире.

Дженгиз Чандар был советником покойного президента Тургута Озала, который в 80-ые годы первым либерализовал турецкую экономику. Этот политолог хорошо знает и Эрдогана. Он в первые годы своего правления любил окружать себя прозападными, либерально настроенными советниками.

Путь на евроинтеграцию был лучшим способом подчинить себе всех врагов. В 2005-ом году Турция, как официальный кандидат на вступление в ЕС, начала переговоры, которые затянулись и охладили энтузиазм проевропейски настроенной турецкой элиты. Отныне Эрдоган смотрит на Восток и мусульманский мир, открыто выражает свои религиозные убеждения, призывает турчанок рожать не менее трех детей, называет аборт убийством и выступает за ограничения продажи алкоголя.

Либералы в его окружении исчезли, им на смену пришли консерваторы.

Глава МИДа Ахмет Давутоглу с 2007-го года ведет нео-османскую политику. Эрдоган его называет уважительно «ходжа», что на турецком обозначает «учитель». Создать на руинах Османской империи мощное государство с центром в Стамбуле – такова амбиция властей, однако в ближайшее будущее эти планы неосуществимы, – пишет газета. Однако сам Эрдоган много времени проводит именно в своей вилле в Стамбуле. Архитектура этого здания напоминает старые османские дома.

О биографии Эрдогана не написано ни одной книги, он сам о своей частной жизни особо не распространяется. В турецких СМИ нет ни одного репортажа даже о близких Эрдогана. «Те медиа, которые коснутся жизни моей семьи, пускай пеняют на себя», – сказал однажды премьер-министр.

Его высокомерие прямо пропорционально его политическим успехам, его партия регулярно побеждает на выборах. Он любит напоминать, что благодаря его приходу к власти в стране стабильно начался рост экономики, который по его прогнозам, приведет к тому, что Турция к 2023-му году войдет в десятку самых развитых стран мира.

А начинал Эрдоган свою карьеру с вступления в молодежное движение «Национальный путь». Впоследствии партия «Рефах», членом которой он являлся, набирает успех, а в 1994-ом году Эрдоган становится мэром Большого Стамбула. Специалист исламской политики Турции Русен Джакар назвал партию «Рефах» «популистским в высказываниях, сталинским в организации и исламистским в идеологии». Однако именно это политическое образование послужило для Эрдогана основой его политической карьеры».

Источник: Русская служба RFI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here