В эфиопском вулкане нашли обитателей Марса (ФОТО)

17

В эфиопском вулкане нашли обитателей Марса (ФОТО)

Ученые поразились живучести этих существ

Учёные, проводившие исследования в в долине Данакиль в отложениях вулкана Даллол, расположенного в Северной Эфиопии, неожиданно нашли весьма живучие бактерии, приспособленные даже к самым суровым условиям.

Штамм способен выжить даже при +89 градусов Цельсия и экстремальной кислотности рН 0,25 – такие условия были на Марсе на заре его существования.

Долина Данакиль богата каменной солью, сульфидом цинка и хлоридом серебра, которые не только окрашивают окрестностям в "инопланетные" оттенки, но и создают иецхэияг невозможные для выживания большинства организмов условия. Здесь слишком жарко и слишком много ядовитых веществ.

Однако, изучив образцы соляных отложений из геотермальной зоны эфиопского вулкана, ученые обнаружили в них бактерии из отряда Nanohaloarchaea, которые способны перенести адские условия. Эти микроорганизмы отличаются небольшим для своего вида размером и сферической формой и выживают внутри вулкана Даллол.

В эфиопском вулкане нашли обитателей Марса (ФОТО)

Местность, в которой он расположен, походит на такие районы Марса, как находящаяся в экваториальном регионе Большой Сырт кальдера Нили Патера или кратер Гусева.

К слову, в прошлом году ученые обнаружили еще одно место на Земле, где условия очень схожи с марсианскими — Лагуну Кальенте, озеро в вулкане Поас в Коста-Рике. В определенные моменты вода в озере может нагреваться до +90 градусов по Цельсию. В экстремальных условиях, похожих на марсианские 4 млрд лет назад, смогли выжить бактерии рода Acidiphílium. Эти же микроорганизмы были обнаружены в шахтных водах пиритовых рудников и отходах медных и урановых шахт.