Кенес Ракишев вложит в казахстанское месторождение кобальта и никеля 200-300 миллионов долларов

45

Инвестиции в металл

Кенес Ракишев вложит в казахстанское месторождение кобальта и никеля 200-300 миллионов долларов

Кенес Ракишев

Fincraft Resources Кенеса Ракишева, являющегося основным акционером компании Petropavlovsk, намерен вложиться в запуск рудников в Горностаевском, Казахстан. Данное месторождение является крупнейшим местом добычи никеля и кобальта в стране.

Предполагается, что кластер начнет функционировать через 2-3 года, добытые на месторождении металлы будут вывозиться в Россию, Южную Корею и КНР. Эксперты оценивают ситуацию на рынке никеля как оптимистичную, но нынешние цены на кобальт могут не оправдать надежды бизнесменов.

Как сообщает «Коммерсантъ», на первых порах вложения в проект составят 200-300 миллионов долларов. Об этом изданию рассказал акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев. Месторождение, которое собирается развивать предприниматель, находится на востоке Казахстана, в 110 километрах от Семипалатинска. По оценкам специалистов, запасы руды составляют 54,7 миллиона тонн, включающих в себя 406 тысяч тонн никеля и 29,8 тысячи тонн кобальта. На месте уже завершены опытно-технологические работы, заложены скважины и инфраструктура. Как отметил Ракишев, к 2022 году там будет работать кластер, состоящий из нескольких рудников.

Бизнесмен считает Южную Корею, Китай и РФ самыми перспективными направлениями для экспорта металлов, которые будут добываться в Горностаевском. Как отметил Ракишев, запускаемый в Казахстане проект также предполагает выпуск концентратов на основе никеля, на которые есть хороший спрос на рынке. В связи с этим он добавляет в число вероятных покупателей США, Европу и Японию, в которых развиты высокотехнологичные производства.

На месторождении планируется применять подземное выщелачивание руды. Этот процесс представляет собой закачивание растворителя через скважины, после чего растворенная руда выкачивается наверх. Данная технология применяется при добыче урана, однако в случае с никелем она не так широко распространена. Если опыт применения данной технологии на Горностаевском будет признан успешным, себестоимость производства станет одной из самых низких в мире, полагает Ракишев. На сегодняшний день на LME цена за тонну никеля установилась на уровне 12,1 тысячи долларов за тонну.

Расчеты бизнесмена относительно кобальта связаны с нестабильной ситуацией в Конго, эта страна является крупнейшим производителем данного металла в мире. Крупные компании могут не решиться на рискованное вложение денег в конголезские месторождения, об этом Ракишев рассказывал в апреле «Ведомостям». По словам бизнесмена, на рынке сложились хорошие цены – по 60-70 тысяч долларов за тонну, при этом его устроит цена не ниже 40 тысяч долларов. Эксперт БКС Олег Петропавловский отметил, что эти прогнозы могут не оправдаться, так как сейчас за кобальт дают около 35 тысяч долларов за тонну. Помимо прочего, производители батарей двигаются в сторону снижения необходимости в кобальте и уже делают определенные успехи.

Прогнозы по никелю куда более оптимистичные. В 2022 году может начаться «глубокий структурный дефицит металла», информируют в своем обзоре специалисты «Норильского никеля» и ICBC Standard Bank. Они связывают свои прогнозы с ожидаемым возобновлением заперта на экспорт руды из Индонезии, а также замедлением развития технологии выщелачивания.

В России кобальт производит только «Норникель». Максим Худалов из АКРА считает, что кобальт из Казахстана не станет конкурентом российскому металлу, учитывая небольшие запасы месторождения. Российская компания в настоящее время сосредотачивает свои усилия на продаже кобальто-никелевой смеси, а не кобальта. Она ценится больше, чем чистый кобальт, и используется при изготовлении аккумуляторов. Теоретически, это исключает прямое соперничество производителей.