Пашут 24 часа в сутки! на кого?

271

eIGb6JBdYf0Из небольшого фильма жительницы Нижнего Новгорода Лианы Захарян о сирийских репатриантах Кавсакана (бывш. Зангелан), ссылку на который в соцсетях дали друзья, я, хоть и вскользь, узнал о проблемах наших соотечественников, решивших обосноваться в своём историческом отечестве. Понятно, что не от хорошей жизни они оставили на своей второй родине дом, друзей, родных и перебрались в карабахскую глухомань.

…То, что в Сирии армяне всегда чувствовали себя комфортно, свободно, были зажиточными и успешными людьми – бизнесменами, врачами, издателями, строителями и т.д. – я знал всегда. То, что они пользовались у сирийцев большим уважением, имели свои школы, церкви, клубы также было известно давно. По сути, сирийская армянская община была одним из главных средоточий армянской духовности, культуры и бизнеса. Именно поэтому после обретения Арменией независимости они не бросились сломя голову на родину предков, но продолжали процветать и развиваться там, где появились на свет они, их отцы и деды. …Если бы не война.

А война не просто продолжается, разрушает страну и уничтожает народ Сирии, она планомерно (по начертанной США дорожной карте, естественно) входит в роковую стадию. Намерения изуверов очевидны: как и в случае с Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном, лидера этого ближневосточного государства – Башара Асада, попытаются казнить и отдать некогда благодатный край для многих народов различных вероисповеданий на окончательное разграбление варварам.

Но речь сейчас о наших соотечественниках, оказавшихся в адском котле и пытающихся спасти своих детей, себя и своё имущество.

Время от времени в армянской прессе появляются сообщения, что тот или иной армянский бизнесмен не желает переводить свой завод или предприятие из Сирии в Армению. Деловой человек, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, должен хорошенько изучить обстановку, законодательное поле, нравы местных предпринимателей. Так вот, после ознакомления, они отказываются от намерения заниматься в Армении бизнесом. И в очередной раз приходится удивляться – насколько же у нас тут всё запущено и плохо, что люди предпочитают потерять всё в пекле войны, но на историческую родину свой бизнес не переводят? Вопрос риторический.

Но вернёмся к героям фильма Лианы Захарян. Приют, как бы временное жилище, им выделили в неприспособленном помещении, но, не сетуя на судьбу, они занялись земледелием. Осели на самой что ни на есть целине, не знавшей плуга и культивации, очистили от камней и сорняков, стали трудиться. Для этого перевезли из Сирии свою сельхозтехнику, какую в Армении и не видывали и стали работать не покладая рук – двадцать четыре часа в сутки, в две смены – ночную и дневную. Дети их уже говорят по-армянски, ходят в школу ближайшей деревеньки, старший сын служит в армии… Доведись мне встретить этих людей, низко поклонюсь им и выражу своё восхищение. Говорить, что они сделали большую ошибку, перебравшись в Армению, не буду, но в душе очень пожалею, так как людям этим, с сирийскими паспортами, и деваться-то было некуда, кроме как переехать в этот криминально-олигархический мирок.

Мы ещё хорошо помним, как первые сирийские репатрианты появились в Армении после Великой Отечественной войны в 1946-м году и как многие горько пожалели, что поверили сталинской пропаганде о Земле обетованной, так как с ходу выслали их в Сибирь, в лучшем случае – в отдалённые уголки республики.

Ахпары, как их называли коренные жители (что тоже весьма относительное понятие), горьким и тяжёлым трудом завоёвывали уважение и место под солнцем, привнося в быт и жизнь новой родины много дотоле неизвестного – кофе, кябаб, бастурму, суджук, специфическую восточную культуру, специальности, отношение к работе. Постепенно освоились, адаптировались к здешним нормам и традициям, поняли, что без взяток и связей не проживёшь и… многие стали делать неплохую карьеру. Символично, что и первым президентом независимой Армении стал выходец из Сирии, любимчик азербайджанцев Л.Тер-Петросян.

Память о другой, свободной и благополучной жизни за два-три поколения в них не умерла, и очень многие из бывших репатриантов, как только развалился Союз, быстренько эмигрировали в США, Канаду, Европу и Австралию, прихватив с собой всех домочадцев, в большинстве своём доморощенных родственников.

И вот, история повторяется. Новый поток сирийских армян вынужден искать убежище на земле предков. Не хочется оказаться правым, но, к сожалению, и их ждёт горькое разочарование и рухнувшие надежды. Естественен вопрос: как и в чём они должны разочароваться, ведь приехали не на готовенькое, а сами добровольно решили с нуля строить свою судьбу. В том-то и дело. Уверенные в себе, в своих силах и возможностях, вкалывающие на целине круглые сутки, эти люди рано или поздно построят для себя огромные дома с бассейнами, предприятия, перерабатывающее сельхозпродукцию, возможно, магазины и тогда «добрые дяди» преспокойно это всё отберут, «найдя» для этого сотни причин и тысячу «нарушений законов».

Лет 12-13 назад остановились мы с друзьями у большого водохранилища в Арцахе, чтобы посмотреть, как с помощью денег Диаспоры оно строится, тем более что и представители армянского зарубежья были там. Строители посетовали, что нужно ещё долларов тысяч сто пятьдесят для завершения. Буквально в ту же секунду по шоссе невдалеке промчались три чёрных навороченных джипа. Онемев, заграничные гости долго смотрели в след исчезающим авто и после затянувшейся паузы произнесли: «Вы просите у нас денег на строительство дорог, водохранилищ и школ, а сами ездите на авто, которые и мы себе позволить не можем, предпочитая подешевле и попрактичнее. На деньги, вырученные за один промчавшийся джип можно было бы построить и водохранилище, и подъездные пути». Сказали, молча сели в свой автомобиль и уехали…

В Аштараке, что неподалёку от Еревана, решено построить квартал для сирийских переселенцев. Хорошая идея, ничего не скажешь. И клич всей Диаспоре брошен, мол, помогите, соберите «с миру по нитке» на новое жилище землякам. И соберут, не сомневаюсь! Вот только какая часть пойдёт на дело, а какая в карманы «добрым дядечкам» — бооооольшоооооой вопрос.

Вот так-то! Криминально-олигархическая братия, изгоняющая из республики коренное население, вряд ли упустит случай нагреть руки и на этих несчастных людях, а затем им также помашут ручкой. «Мавры» сделают своё дело и после смогут идти на все четыре стороны, на этот раз – с паспортами Республики Армения.

Борис Асатуров

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here