Осетия вспоминает жертв Беслана

403

defaultВ воскресенье в Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте в школе № 1 в сентябре 2004 года.

Траурное мероприятие, на которое пришли более 2,5 тысяч человек, началось сегодня в восемь часов утра с удара колокола, установленного на школьном дворе. Вахта памяти продлится до 3 сентября — до того дня, когда во время штурма были освобождены заложники.

Школа была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тысяч человек (школьники, их родители и учителя) оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

В 9.15 здесь сегодня прозвенел школьный звонок — именно в это время девять лет назад во время торжественной линейки школу захватили террористы. Пришедшие возлагают цветы к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью Мемориального комплекса Беслана. Звучит траурная музыка, многие женщины плачут. Под фотографиями погибших, помимо цветов и свечей, лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней.

С утра в школу № 1 приехал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, чьи дети — сын и дочь — также находились в заложниках у террористов.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, 1, 2 и 3 сентября во дворе школы № 1 города, а 3 сентября и на территории мемориального кладбища «Город ангелов» пройдут церемонии возложения цветов, зажжения церковных свечей, заупокойная панихида, минуты молчания, сообщили. В связи с траурными мероприятиями занятия в школах Правобережного района начнутся с 5 сентября.

В траурные дни в Беслане охранять общественный порядок будут около 1,5 тысяч полицейских. По всей республике в период с 30 августа по 6 сентября правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. На территории бесланской школы дежурят сотрудники «скорой помощи».

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here