«Оппозиционеры» и «регионалы» объединяются, но приглашают присоединиться не всех

48

Снулая «армия Януковича» снова в бою

«Оппозиционеры» и «регионалы» объединяются, но приглашают присоединиться не всех

Завтра в Киеве объявят о создании «объединённой оппозиции», собранной из вчерашних членов «Партии регионов» и «Оппозиционного блока». По сути, избирателям предлагается продвинуть во власть некое акционерное общество, в котором условная треть акций принадлежит олигарху Ринату Ахметову, ещё треть – бывшему главе администрации президента Януковича Сергею Лёвочкину (и, по всей видимости, его партнёру Дмитрию Фирташу). И ещё треть – условным «друзьям Москвы» Виктору Медведчуку и Вадиму Рабиновичу.

Интрига здесь в том, что двух своих активистов-«оппозиционеров» заединщики неожиданно «кинули». Вне игры оказались неудачливые кандидаты в президенты Украины Мураев и Вилкул. Их покровитель и спонсор, Ахметов, по всей видимости, решил больше не вкладывать деньги в сомнительные с точки зрения электоральных возможностей кадровые ресурсы. Ещё одного партнёра, Вадима Новинского, новая оппозиция вроде бы позвала с собой, но на каких условиях миллионера пригласили поучаствовать – неведомо. Ибо он, в общем-то, не входит ни в одну из трёх групп условных акционеров.

Ещё одна интрига – реинкарнацию «Партии регионов» должен был возглавить Виктор Янукович, на правах «совладельца бренда». Но Янукович запросил за своё участие крупную сумму (якобы речь шла о 300 миллионах долларов), а Ахметов платить наотрез отказался, заявив, что за эти деньги он «скупит половину мажоритарщиков». Предполагалось, что куратором проекта станет Андрей Клюев (бывший секретарь Совбеза и глава президентской администрации, сменщик Лёвочкина, а также вице-премьер). После майдана он уехал в Москву, и возвращаться в Киев до недавнего времени, похоже, не собирался. Но Клюев – слишком близкая от Медведчука фигура, и вряд ли Ахметову придётся по душе, что дирижировать проектом доверят именно ему. Едва ли в восторге будет и Лёвочкин – они с Клюевым давние конкуренты.

Впрочем, нет никаких сомнений, кто именно на самом деле будет дирижировать сводным оркестром – при наличии в команде Медведчука. Да и главный «интриган» тоже известен заранее – само собой, это Рабинович. Ахметов, правда, пытается разложить яйца по нескольким корзинам, пытаясь договориться с Геннадием Кернесом, но условная «партия регионов мэров Одессы и Харькова» пока обходится собственным материальным ресурсом и не берёт денег даже у близкого к ней Бени Коломойского.

Примечательно, что новое объединение – судя по заявлениям отдельных представителей, — прочит в премьер-министры Юрия Бойко, но при этом в кулуарах широко обсуждается и альтернативная фигура – Наталья Королевская. Поговаривают, что Королевская выиграла условные внутрипартийные «смотрины», а её главными конкурентками были экс-министр юстиции Елена Лукаш и экс-депутат Рады Елена Бондаренко.