Ничтожный экономический рост в Армении преувеличен

263

169109Данные Нацстатслужбы Армении преувеличены. Об этом написал на своей страничке в Facebook бывший премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания Грант Багратян.

«Национальная статистическая служба опубликовала данные о социально-экономическим положении Армении на 2-й квартал 2013 г. Согласно этим цифрам, так называемый экономический рост в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., составил 0.6%, то есть, почти не изменился. И это официальная цифра. Интересно, что и этот рост был получен в промышленности и… сельском хозяйстве. Получается, что, в конце концов, «град помог» хорошему росту в сельском хозяйстве. Увы, и град не помог решить вопрос.

Тем не менее, в других отраслях экономики не получилось так же нарисовать цифры. Как депутат, вновь обращаюсь к министру сельского хозяйства и начальнику Нацстатслужбы Армении: прошу опубликовать все данные о производстве сельхозпродуктов, поголовье скота и посевов по каждой деревне. Сейчас, по данным Нацстата, эти 100.6% получены при том, что 12-месячный рост в первом полугодии составил 6.5%, а средняя инфляция — 4.1%. Но при всем том дефлятор составил … 1.3%. помните, в 2012 . тоже, для обеспечения экономического роста в 7.2%, Нацстатслужба при инфляции в 2.6% нарисовала отрицательный дефлятор в -1.5%. Искусственное снижение дефлятора помогает вырастить ВВП. Получается, даже этот мизерный рост в 0.6% преувеличен.

Следующая «новинка» — инфляция в августе 2013 г. Средняя инфляция 5.3%, 12-месячная — 9.3%, в том числе на продовольственные товары — 10%? Здесь у нас уже так называемая галопирующая инфляция, когда никакого повышения зарплат и пенсий учителям, врачам, военным не произошло. Сейчас давайте вспомним обещания премьер-министра всего 3 месяца назад. Мне остается только попросить прощения за то, что пока я не в состоянии ничего изменить»,- написал Грант Багратян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here