Как действующий советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина оказался замечен в деле о хищении сотен миллионов рублей

51

Советник по распилу

Как действующий советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина оказался замечен в деле о хищении сотен миллионов рублей

Действующий советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, бывший замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Юрий Власов, может стать как минимум свидетелем по уголовному делу о хищении 410 млн рублей Минпромторга. Возможно, на него дал показания экс-директора НПО «Техномаш» Дмитрий Панов, которого арестовали за пропажу тех же миллионов.

В конце апреля стало известно об аресте бывшего руководителя НПО «Техномаш» Дмитрия Панова оперативниками 4-го управления МВД РФ (обеспечивает правопорядок на закрытых территориях и режимных объектах, в том числе и предприятиях «Роскосмоса»). Его доставили в следственный отдел «четверки» на Большой Пионерской улице столицы и допросили.

«Техномаш» является головным предприятием «Роскосмоса» и занимается созданием и модернизацией ракетоносителей, разгонных блоков и других изделий для ракетно-космической отрасли, включая ракетоносители «Протон-М» и «Ангара», разгонные блоки «Фрегат», «Бриз-М», КВРБ. Панова заподозрили в хищении у государства 410 млн рублей.

По данным следствия, «Техномаш» в 2017 году стал генподрядчиком в контракте на реконструкцию «Пермского порохового завода». Сумма контракта составила 440 млн рублей, деньги выделил Минпромторг. На эти бюджетные деньги на заводе должны были модернизировать систему производства смесевого твердого топлива.

Непосредственно модернизацию должно было проводить малоизвестное ООО «Москапстрой», получившее подряд. На счета фирмы поэтапно авансом было перечислено более 400 млн рублей, однако за год «Москапстрой» выполнил работы на сумму лишь около 30 млн рублей. Остальные деньги куда-то подевались. К тому же предоставленная ООО банковская гарантия Генбанка оказалась фальшивкой. Руководство «Техномаша» теперь обвиняют в бездействии и заключении контракта с неблагонадежным подрядчиком.

Нерядовые уголовные дела

В Замоскворецком суде г. Москвы, где избиралась мера пресечения, экс-глава НПО «Техномаш» Дмитрий Панов заявил, что никакого отношения к пропавшим миллионам не имеет. Тем не менее суд вынес решение заключить Панова под стражу на два месяца.

Затем Панов уже в СИЗО, судя по всему, заключил сделку со следствием и дал показания, из которых следует, что он не отвечал за программу развития ОПК, в которую входит реконструкция «Пермского порохового завода». По данным Панова, в 2015-2017 годах за формирование программ, контрактов и их исполнение, в том числе за контракты «Пермского порохового завода» и «Техномаша», отвечал замдиректора «Роскосмоса» по ракетно-космической промышленности Юрий Власов.

Юрий Власов — выпускник Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург), служил в Ракетных войсках стратегического назначения, Космических войсках, занимая должности замначальника управления заказов и поставок космических средств, затем возглавлял управление ракетно-космических вооружений и средств ракетно-космической обороны Минобороны РФ. До прихода в ОРКК был первым заместителем гендиректора НПО Лавочкина.

В конце января 2015 года Юрий Власов занял должность временно исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», а 28 августа того же года избран генеральным директором корпорации на заседании наблюдательного совета.

Басманный суд Москвы принял решение об отправке под домашний арест заместителя главы Росрезерва Александра Кирюхина. Чиновник является фигурантом дела о хищении 3 млрд рублей в рамках исполнения госконтракта.

В состав ОРКК входят организации, акциями которых владеет Российская Федерация, включая 10 интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, а также 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, в том числе 8 акционерных обществ и 6 федеральных государственных унитарных предприятий после их преобразования в ОАО. За период с 2015 года, найдены данные о 3 проведенных в отношении АО «ОРКК» проверках (1 плановой и 2 внеплановых), по результатам которых выявлено 32 нарушения.

В июле 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски в структурном подразделении ОРКК — «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш). Уголовное дело было возбуждено по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Десятки научных сотрудников ЦНИИмаш и других представителей ракетно-космической отрасли — из круга лиц, обладающих высокой категорией секретности — подозреваются в сотрудничестве с западными спецслужбами. Они передавали на Запад данные под грифом «Совершенно секретно» о российских разработках гиперзвукового оружия.

Возможно, из-за этого громкого шпионского дела Юрий Власов лишился своей должности в ОРКК Власов — по решению нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Однако взамен 30 июня 2018 года стал его советником. Теперь же, как сообщает ТАСС, Власова двигают на место директора НПО «Техномаш».

Совет советникам

Еще в феврале этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин разослал директорам предприятий госкорпорации письмо, в котором напомнил им, что происходит в случае выявления финансово-экономических нарушений: «Предупреждаю о персональной ответственности в случае выявления подобных нарушений».

В письме главы «Роскосмоса» подчеркивалось, что в настоящее время в производстве находятся 14 дел в отношении бывших высокопоставленных сотрудников госкорпорации, в том числе в отношении генеральных директоров ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина, НИИ физических измерений Андрея Николаева, НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского.

Также в письме Рогозина говорилось, что правоохранителям удалось пресечь хищение 2,3 млрд. рублей из бюджета «Роскосмоса».

В ноябре прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин называл Роскосмос рекордсменом по нарушениям. Но все эти расследования финансово-экономических нарушений в «Роскосмосе», судя по всему, касаются не всех приближенных Дмитрия Рогозина? Некоторым светит даже повышение и «зеленый свет» на дальнейшее освоение космических бюджетов?