Референдум в Армении

107

rus137793456927Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина пойдет до конца по пути евроинтеграции, потому что это прописано в законе о внутренней и внешней политике. При этом, он заявил, что считает нужным вынести этот вопрос на референдум.

В Украине, практически, нет политических сил, которые противостоят евроинтеграционным процессам. Оппозиционные партии даже согласились не блокировать парламент для принятия законов, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. А Янукович, судя по всему, может разрешить Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Референдум, скорее всего, является требованием России, которая надеется на положительные результаты в пользу Таможенного союза. Однако, до ноября, когда Украина должна подписать соглашение об Ассоциации, референдум вряд ли успеют провести. Скорее всего, он понадобится, если Украина пожелает подать заявку на членство в ЕС, а значит, на выход из СНГ. А такая заявка вполне реальна.

В Армении также говорят о необходимости референдума, например, на днях об этом сказал Грант Багратян. При этом, он отметил, что знаком с текстом Соглашения об Ассоциации, и если текст останется в том же виде, то Багратян советует подписать его, потому что это не умаляет наш суверенитет.

Со стороны правящей партии идея референдума не озвучивалась, наоборот, на уровне замминистра иностранных дел было сказано, что Армения не ставит себе целью членство в ЕС. По Ассоциации вряд ли понадобится референдум, потому что в противном случае надо вынести на референдум и вопрос членства Армении в СНГ, ОДКБ и прочих союзах.

Тем не менее, власть пока не публикует текст об Ассоциации с ЕС, избрав путь принятия решений узким кругом лиц. На совещании с руководством министерства образования Серж Саргсян сказал, что намерен провести такие же совещания в других ведомствах – «чтобы ознакомить руководящий состав республики с нашими подходами во внутренней и внешней политике». Широкую общественность, видимо, решено не тревожить «подходами».

Референдум в Армении намечается совсем по другому вопросу – поправки в Конституцию. Вероятно, среди поправок будет и положение, которое установит, что вступление страны в политические и военные блоки и союзы должно происходить путем референдума.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here