В московских школах дети получают сообщения с угрозами по аналогии с рассылками от групп Момо

34

Момо возвращается?

В некоторых столичных школах прокатилась волна сообщений, содержащих угрозы в адрес детей. Не исключено, что они могут быть связаны с группами виртуального монстра Момо в социальных сетях или мессенджерах, из которых пользователям поступают различные опасные челленджи, напоминающие печально известную игру «Синий кит».

Учащиеся столичных школ столкнулись с очередным проявлением кибербуллинга. Как стало известно «Версии», в некоторых образовательных учреждениях столицы началась волна сообщений, содержащих угрозы в адрес детей. Во всех случаях события развиваются по примерно одинаковому сценарию: школьник получает сообщения в мессенджере или в социальной сети, и после непродолжительного общения неизвестный собеседник пишет ему: «Ты умрешь». Также ребенку приходят угрозы – ему пишут, что известно его место жительства и другая касающаяся его информация, и тут же это подтверждают, присылая сообщения с адресом.

Не исключено, что в перспективе дети начнут получать от собеседника требования выполнить различные задания – ранее в соцсетях появлялись группы, практиковавшие подобные челленджи. Они приказывали нанести себе какие-либо увечья или поставить себя в заведомо небезопасную ситуацию (спуститься ночью в темный подвал, подняться на крышу и так далее).

Есть информация, что на данный момент в одной из школ Москвы трое детей подверглись подобного рода травле. Известно, что такая тенденция наблюдается и в других образовательных учреждениях.

Опасные игры

История с интернет-травлей в московских школах очень похожа на деятельность групп Момо – кошмарной женщины-птицы, созданной японским кукольным мастером Мидори Хаяши. Ее изображение стоит на аватаре соответствующих сообществ в социальных сетях и мессенджерах. Злоумышленники, которые за ним скрываются, присылают детям опасные инструкции, способные нанести серьезный вред их здоровью. Тех, кто не подчиняется требованием, они всячески пугают и пытаются сломать с помощью шантажа.

В московских школах дети получают сообщения с угрозами по аналогии с рассылками от групп Момо

Фото: Pikaby

Момо получила широкую известность в сети летом 2018 года. Пользователи мессенджера WhatsApp обратили внимание на контакт, использовавший вместо своего фото изображение женщины с длинными черными волосами, выпученными глазами и птичьими лапами вместо ног. От этого контакта приходили сообщения с шокирующим содержанием – угрозами, сценами жестокости и насилия. Правда, тогда неизвестный шутник еще не вредил пользователям.

Подростки часто смотрят различные видео в сети и играют в онлайн-игры. В них периодически появляются предложения пообщаться с Момо, и, конечно, некоторые дети на них откликаются. Как только это происходит, собеседник начинает запугивание и угрозы. После этого многие дети уже готовы подчиниться требованиям и начать выполнять опасные задания.

Смертельная опасность

Затем в действие вступает схема, уже знакомая широкой общественности по игре «Синий кит». Собеседник пытается заставить подростка нанести себе вред, ставя перед ним некие задачи, которые он должен выполнить. И выполнение челленджей вполне может закончиться смертью ребенка.

Как правило, организаторы суицидальной игры располагают достаточно подробной информацией о своих потенциальных жертвах. Админы соответствующих сообществ отправляли подросткам предложения поиграть в нее в социальных сетях, причем цепочка квестов, заканчивающаяся самоубийством, разрабатывалась индивидуально под конкретного подростка. По данным российских правоохранителей, именно «Синий кит» подтолкнул к сведению счетов с жизнью по меньшей мере 15 несовершеннолетних россиян. В начале 2018 года Роскомнадзор начал блокировать сообщества данной направленности.

В прошлом году издание Buenos Aires Times сообщило, что зловещая игра Момо могла привести к самоубийству двенадцатилетней школьницы из Аргентины. Правоохранители отметили, что девочка снимала свои действия на телефон прямо перед тем, как покончить с собой. Они не исключают, что кто-то убедил ее закончить жизнь самоубийством: якобы неизвестный дал ей задание, закончившееся ее гибелью.