На Алтае разбитый многотонниками аварийный мост детскому лагерю спустя десятилетия решили отремонтировать

52

На Алтае разбитый многотонниками аварийный мост детскому лагерю спустя десятилетия решили отремонтировать

Мост давно вызывает опасения у граждан

Активисты «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае направили в региональный Минтранс обращение с просьбой заняться вопросом ремонта аварийного моста через реку Черемшанку в селе Зудилово. Единственная переправа на подъезде к детскому оздоровительному лагерю «Космос» оказалась бесхозной, но краевые власти готовы профинансировать работы. Эти сведения ИА «Банкфакс» подтвердил замглавы Первомайского района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Алексей Никулин. Он пояснил, что ремонта мост требовал давно, но деньги на него нашлись только сейчас.

По данным пресс-службы алтайских «фронтовиков», их представители осмотрели переправу вместе с сотрудниками районной и сельской администраций. Выяснилось, что формально объект никому не принадлежит и не признан аварийным. Но поскольку мост находится на территории населенного пункта, полиция в сентябре прошлого года выносила районным властям представление об устранении нарушений федерального законодательства. Сотрудники ГИБДД также обследовали подъездные пути к оздоровительному лагерю и выявили потерю несущей способности моста в результате разрушения и просадки железобетонных плит, а также отсутствие металлических ограждений.

На Алтае разбитый многотонниками аварийный мост детскому лагерю спустя десятилетия решили отремонтировать

Ограды практически не осталось

Как оказалось, улица Заречная, расположенная по соседству с детским лагерем, активно застраивается. По словам представителей местных властей, в коттеджный поселок по единственной переправе ездят грузовые автомобили со строительными материалами, спецтехника, вывозящая бытовые отходы, и снегоуборочная техника зимой. Именно они и довершили разрушение моста. «Оздоровительный лагерь «Космос» востребован среди жителей Первомайского района, он работает все лето и за один месяц в среднем принимает по 200 детей. Нужно обезопасить подъездные пути к социальному объекту. Нельзя забывать, что по мосту ездят и местные жители. Поэтому мы обратились в министерство транспорта региона с просьбой как можно оперативнее определить организацию, которая отремонтирует аварийный объект и в дальнейшем возьмет его на содержание», – рассказала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Между тем замглавы Первомайского района Алексей Никулин рассказал ИА «Банкфакс», что переправа к детскому лагерю, а также населенному пункту, где в настоящее время проживает около 500 человек, была возведена еще в советское время, однако мостом это устройство было назвать сложно. «Еще до перестройки было запланировано его строительство, но тогда успели лишь возвести дамбу и забить сваи. Потом время изменилось и идею забросили. Местные жители кинули на уже имевшиеся сваи две бетонные плиты, чтобы была возможность перехода через реку. Поэтому по сути настоящим мостом он никогда и не был, состояние его оставляло желать лучшего, а со временем тяжелая техника разбила его окончательно, и передвижение по нему стало опасно для жизни», — рассказал собеседник.

Он добавил, что строительство, вероятно, начнется уже в текущем году. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, поэтому говорить о конкретной сумме он не берется. Однако уже известно, что источником финансирования выступит краевой бюджет. Впрочем, районная администрация не исключает, что им придется софинансировать 10 % от общей стоимости работ.